Горохово-перловая похлёбка с потрошками (авторский рецепт)

--> Кухня Фарсёра

Как говаривал незабвенный персонаж из произведения братьев Вайнеров Глеб Жеглов: «Сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками, а?». Совершенно согласен с ним в этом вопросе, впрочем как и с тем, что «вор должен сидеть в тюрьме», это я как бывший милиционер говорю… А нас, бывших, как известно, не бывает.

Но вернемся к нашей похлёбке. Похлёбка отличается от супа своей насыщенностью, как говорили раньше: «нажористостью». Похлёбка, это уже не суп, но ещё и не второе блюдо. Мой дед Анатолий был в свое время партизаном и до последних дней сильно уважал кулеш именно по этой причине. Впрочем, он жаловал и тюрю, но об этом как-нибудь в другой раз.

И так, наша похлёбка с потрошками. На пятилитровую кастрюлю мы берём 500-600 грамм куриных потрохов (лучше, чтобы это был полный набор: сердечки, желудки, печёнка и конечно горлышки — от них у бульона появляется особый вкус). Для начала берем горлышки и начинаем варить из них бульон, в который в последствии добавляем заранее замоченные горох и перловку. В соотношении два гороха и одна перловка. Туда же вводим мелко нарезанный зелёный болгарский перец и морковку, измельчённую мелким кубиком или брусочком. Остальные потрошка пережариваем на коровьем масле (оно же топленое) до румяной корочки с большим количеством нарезанного средним кубиком лука. Лавровый лист, укроп, соль и чёрный перец по вкусу. Когда перловка и горох разварятся, оставляем похлёбку на самом медленном огне, под крышкой, чтобы она дошла до нужной кондиции, минут на тридцать.

К похлёбке не плохо подать сухарик из ржаного хлеба, который при желании можно сдобрить капелькой душистого подсолнечного масла и натереть чесноком.

Будьте здоровы и приятного аппетита.

Вадим Ш.

Самое свежее из Кухня Фарсёра