• 23.05.2024 18:03

Нами правят стереотипы и эмоции

Если мы спросим у среднестатистического  японца, европейца или американца, что он знает про Россию? То, скорее всего, услышим: водка, медведи, балалайка, мороз, Москва, Путин, кремль, русские много пьют, не улыбаются и дерутся. Но как мы все это понимаем это не более чем стереотипы, зачастую очень далекие от реальности.  Но, тем не менее, они существуют и чего уж греха таить работают.

А если им задать такой же вопрос ну скажем про Австралию?  Самые продвинутые возможно скажут, что все австралийцы потомки каторжников, любимое блюдо в стране веджимайт (густая томатная паста). Остальные сообщат, что там очень жарко, там много опасных змей и насекомых, по улицам бегают кенгуру, на пляжах опасно из- за акул которые едят сёрфингистов, а Сидней большой и красивый город.  Про столицу Канберра многие вообще не в курсе. А тот факт, что главой Австралии официально считается король Великобритании Карл III, знают даже не все австралийцы.

В подобных стереотипах сплетается правда и вымысел, зачастую краски излишне сгущаются, искажая истинную картинку, или намеренно подаются в гипертрофированной форме.  Такие суждения легко становятся инструментами пропаганды, закрепляясь в сознании человека. Они дают большой эмоциональный заряд, создавая хорошо закрепляемый красочный образ, а, как известно нами правят эмоции. И единственная возможность не попадать под их сиюминутное  влияние, это трезвый взгляд и холодный рассудок.