Земельный вопрос

--> Новости

Подмосковные власти решили разобраться с землёй. Вернее навести порядок в этой непростой сфере. Владислав Коган, подмосковный министр имущественных отношений, провёл совещание с органами местного самоуправления, где сообщил о планируемом усилении контроля за решениями по земельным вопросам со стороны Министерства.

Владислав Коган отметил, что усиление контроля за операциями с землёй является частью плана Московского областного правительства для исполнения задач, поставленных губернатором Андреем Воробьёвым. Показатель, показывающий отсутствие незаконных операций по земле, включён в Рейтинг-50: Минмособлимущества намерено контролировать не только положительные решения органов местного самоуправления, но и отказы. С помощью Рейтинга-50 подмосковные чиновники сверяются с тем, насколько эффективно исполняются задачи губернатора Подмосковья.

Завершая своё выступление на совещании, Владислав Коган сделал паузу, оглядел собравшихся представителей местного самоуправления и решительно уведомил их о необходимости наладить чёткий сбор арендных платежей, ликвидировать задолженности по аренде за землю и имущество, а также поставить на кадастровый учёт объекты без прав. После этих слов о методах пополнения бюджета Московской области выступление Владислава Когана было продолжено его заместителем Юрием Лавряковым.

Лавряков более подробно рассказал собравшимся о проекте по вовлечению незарегистрированных объектов в налоговый оборот. Отдельно он отметил, что этот проект находится на отдельном контроле руководства области. Эти слова вызвали тяжёлый вздох в аудитории.

После этого, наверное для того, чтобы как-нибудь взбодрить аудиторию, Юрий Лавряков заговорил о значимости информационных компаний среди населения.  Заместитель министра  вдохновенно и убедительно рассказывал людям о том, что людям надо знать о простых и удобных способах регистрации собственности и других действий с недвижимостью:

«Нужно встречаться с людьми и рассказывать им об изменениях законодательства и порядке действий, чтобы они знали, что делать, где можно получить ту или иную услугу и какие льготы им положены. Кампании по информированию граждан и общение с садоводами и огородниками нужно начинать уже в феврале, чтобы успеть к дачному сезону».

Замминистра также коснулся вопроса государственной кадастровой оценки недвижимости. Он напомнил, что Минмособлимущество даже после утверждения отчета о государственной кадастровой оценке рассматривает обращения граждан, несогласных с кадастровой стоимостью. Он отдельно отметил, что при Минмособлимуществе начала свою работу Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Подать обращение в Комиссию можно уже сейчас. Для этого необходимо собрать пакет документов, в котором должен быть отчет о рыночной стоимости. В течение 5 дней сотрудники министерства дадут ответ, верно ли оформлено заявление и все ли документы приложены, а в течение 30 дней состоится заседание по рассмотрению заявления.

Ещё один заместитель министра Наталья Адигамова, завершая встречу, поведала подмосковным работникам местного самоуправления о новом показателе по снижению незаконных решений по земле, подробно разъяснив им порядок взаимодействия по данному направлению. Замминистра призвала органы местного самоуправления к активной работе, должны быть заметны уже к концу квартала.