Сказ о попе Балде

--> Новости/Экспертные мнения

Складывается впечатление, что слова патриарха для многих священнослужителей — пустой звук и на них можно наплевать с высоты собственного прихода. Забавная ситуация. Если патриарх для них пустышка, то все каноны, извините, летят к чёрту.

Ведь если мне память не изменяет, то согласно действующему Уставу РПЦ, «Патриарх имеет первенство чести среди епископата Русской православной церкви и подотчётен поместному и архиерейскому соборам, имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской православной церкви и управляет ею совместно с синодом, являясь его председателем». Выражаясь проще — он там самый главный и большой начальник для всех православных.

В связи с пандемией, патриарх разумно предостерёг верующих не заниматься мракобесием и не создавать дополнительных сложностей в преодолении угрозы заражения населения коронавирусной инфекцией. Довел информацию более чем ясно и понятно. Однако некое сплочённое поповское сообщество восприняло эту информацию как команду к яростному противодействию и патриарху и государству.

Мы уже почти привыкли к тому, что сан и ряса являются индульгенцией перед российским законодательством для многих служителей культа. Но извините, сегодня не то время, чтобы мирским властям попускать поповскую разнузданность. Закон должен быть равен абсолютно для всех!

Самоуправство служителей культа приводит к самым печальным последствиям. Так, пасхальная служба в Дивеевском монастыре, проведенная с нарушением всех возможных карантинных норм, спровоцировала вспышку заболевания как в стенах обители, так и за её пределами. И одному Богу известно куда разнесут эту заразу разъехавшиеся по всем волостям и весям паломники.

Но и это, как говорится, ещё цветочки. Отдельные представители поповского сословия (я ни чего не путаю и употребляю этот термин совершенно осознано, так как не причисляю этих граждан к числу священнослужителей Русской православной церкви, ибо ни не подчиняются слову патриарха, а следовательно автоматически противопоставляют себя РПЦ и исключают из священнического сообщества) в этой трудной для страны и государства ситуации позволяют возвышать свой голос, призывая к откровенному неповиновению как мирским, так и церковным властям. Весело отплясывая по 282 статье УК РФ, словно она писана для кого угодно кроме них.

Так Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (по паспорту Николай Романов) проклял всех, кто распорядился ограничить посещение храмов во время пандемии и борется с заразой. Он заявил, что сатанинская власть хочет поместить всех россиян в электронный лагерь сатаны; лишить свободы и уморить голодом, призвал выходить на улицы; не подчиняться требованиям полиции и сотрудников Росгвардии; отказаться от вакцинации противовирусными препаратами. Далее понёс полный бред про зомбирование и прочее.

Господа, друзья, товарищи, а не призыв ли это к бунту? Не распространение ли фейковой информации о коронавирусе и не разжигание ли религиозной розни? Не кажется ли вам, что гражданина Романова и еже с ним надобно брать под белы рученьки и волочь в околоток? И далее, по приговору суда, либо гнать по этапу, либо тащить в дурдом, если к тому будут показания специалистов, и там окружать вниманием и заботой соответствующих специалистов, согласно диагнозу. Или облачение опять спасёт преступника, брызгающего слюной ненависти и раздора; сеющего уже не фигуральную опасность, а конкретные смерти ни в чем не повинных людей?

Возможно церковь примет к этим мракобесам свои меры, но ещё раз повторюсь: закон должен распространяться на всех в равной степени, в не зависимости от конфессиональной принадлежности! Закон на территории РФ един! И ряса, чалма, кипа или любой другой предмет гардероба не являются от него оберегом.

Вадим Шумель

Самое свежее из Новости