• 29.11.2021 15:39

Глэмпинг — новое слово в российском туризме

Глэмпинг, это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Так о глемпинге написано в Википедии. На первый взгляд это просто палаточный лагерь или бивуак из шатров, установленных на помосты- настилы. Но коренное отличие глэмпинга, это комфорт (отопление, полноценные спальные места, уютная мебель, в интерьере ковры или шкуры животных, наличие бассейна и зоны барбекю, панорамные виды и прочие удобства). Своего рода отель-бутик в стиле лакшери бунгало. 

Для организации глемипинга в этнической стилистике прекрасно подойдут юрты, чумы, вигвамы или зимовья, возможно обустроить глемпинг полотняными палатками или лёгкими купольными конструкциями, либо деревянными укрытиями, арочными или напоминающими шалаш. Всё зависит от фантазии и ваших ресурсов.

Глемпинг — отличное предложение для не самых притязательных путешественников, в то же время рассчитывающих на приличный уровень комфорта при минимальных материальных затратах. Развитие глемпингов боле интимная альтернатива хостелов, при чём с рядом несомненных преимуществ. В отличии от хостела, глемпинг не является капитальным строением, от чего может располагаться в самых живописных местах. Для его организации нет необходимости оформлять сложные строительные и разрешительные документы. Он мобилен и в то же время комфортен.  Современные технологии позволяют круглогодичную эксплуатацию глемпингов, переводя такого рода бизнес из сезонного в постоянный.

Привлекательность глемпингов уже заложена в их брендировани и найминге здесь просто огромное пространство для полета фантазии – бивуак, табор, группировка, стан, лагерь, курень, становище, кош, усадьба, кочевье, стойбище, хутор, вежа, пристанища и так далее.  Глемпинг подразумевает не дорогое, но в то же время вполне комфортное жильё для туристов на побережье, в горах, лесу, степи, пустыне или даже на льду. 

Исходя из простой истины, что гостиничный бизнес в нашей стране, мягко говоря, не сильно развит и как правило требует серьёзных финансовых вложений, то глемпинги могут стать ему реальной альтернативой. Ведь здесь нет необходимости, как уже упоминалось, возводить капитальное строение, для старта проекта достаточно поставить несколько шатров-укрытий с минимальной инфраструктурой. Свет, тепло, санузел, мебель, пикниковая точка и проект запущен. Расширяться так же не сложно, естественным образом увеличивая количество объектов, которые, кстати говоря, можно всячески разнообразить, создавая неповторимый колорит объекта.     

Вадим Шумель

+