• 29.11.2021 15:13

Мы уже неоднократно писали о необходимости принятия мер на государственном уровне в отношении некоторых социально значимых процессов (к примеру таких, как выборы), которые должны стать обязательной процедурой для всех граждан нашего государства. Это достаточно очевидная вещь: общество необходимо дисциплинировать, подтолкнуть к сознательности через принудительные меры воздействия, в противном случае эти механизмы государственного регулирования общественно значимых процессов просто не работают.

Наше общество отвыкло от здорового коллективизма и это есть большая проблема. Никакие поощрения и бонусы в данном случае не работают, так как воспринимаются большинством населения как нечто не важное и на них, скорее всего не распространяющееся. Отсюда вывод — явка на выборы должна стать обязательной, а человек, уклоняющийся от своих обязанностей должен быть ограничен в правах по принципу: ты не заботишься о государстве, государство не заботится о тебе. Это должно стать не просто правилом, а образом мысли.

Тот же принцип должен распространяться и на действия граждан в условиях чрезвычайных ситуаций, таких, к примеру, как пандемия коронавируса. Есть проблема, гибнут люди, государство несёт огромные потери, но уже есть проверенная вакцина, даже ряд таковых, но компания по вакцинации буксует. Скажу больше: развернута активная волна по сопротивлению вакцинации, где в ход идут все средства — обман, запугивание, фальсификация фактов и просто откровенный бред. Кому это нужно и зачем это делается, это предмет отдельного разговора, как и вопрос происхождения вируса (об этом в другой раз).

Простая аналогия — когда у ребёнка болит зуб, родители ведут его к зубному врачу. Ребёнок плачет, боится, сопротивляется, но ему оказывают необходимую помощь. Повзрослев, он уже сам добровольно посещает стоматолога. На данном этапе наше общество незрело, инфантильно и несознательно. Значит ему необходимо помочь. Не заманивать конфетками, а взять за руку и отвести к врачу. Это даже не в фигуральном, а в самом прямом смысле слова. Здесь невозможны полумеры. Господа, если введён масочный режим, значит это для всех. Это как с курением — запретили курить в ресторанах и кафе (правильно или нет, это вопрос десятый, но получилось без проблем), так в чём же здесь вопрос? Та же история, а проблема была на сто порядков ниже. Нельзя запрещать и не требовать при этом стопроцентного выполнения запрета, такое отношение подрывает доверие и уважение к закону.

В условиях эпидемиологической угрозы ситуация зеркальная, как и с участием в голосовании. Никаких подачек и плюшек с печеньками. Создали вакцину, испытали, получили результат и пожалуйста бесплатно прививайтесь. С момента как вакцина стала общедоступна (и более того есть выбор какой привиться) должны быть установлены правила и ограничения для тех, кто не хочет пройти эту процедуру и у него нет на то противопоказаний. И в действие уже должны вступать ограничения, как правила ПДД — нарушил, лишился прав. Мы же не уговариваем водителей соблюдать правила, устраивая для них розыгрыши и лотереи?  Хорошо катаешься, тогда вот тебе конфетка, но мы же не в детском саду.

Если общество стало инфантильным и неспособным самостоятельно решать свои вопросы и проблемы, значит государство, на правах старшего, должно научить его навыкам здорового коллективизма, излечить от инфантильности и предрассудков, развившихся за годы так называемого демократического правления времён девяностых, когда каждый распоряжался своим суверенитетом, зачастую в ущерб другим.

Если мы хотим хорошо жить, в стране, то необходимо навести порядок. И начинать здесь надо даже не с борьбы с коррупцией или монополией корпораций, а начинать надо с самосознания, начинать надо с себя, а в качестве мудрых наставников, в случае преодоления коронавирусных фобий, могут выступить Росгвардия и МЧС. Нам очень не повредит из отдельных хрупких прутиков превратиться в плотный упругий веник, который невозможно сломать. Только после этой метаморфозы мы сможем навести порядок у себя дома.

Вадим Шумель

+