• 04.03.2024 22:51

Ахеджометр: Познер назвал патриотов нацистами

  • От редакции: В рубрике “Ахеджометр: либерал недели” мы с удовольствием цитируем самые безумные высказывания персонажей, приватизировавших бренд “либерализм”. Мы будем рейтинговать высокий полет их творчества по десятибалльной шкале. Единица измерения – 1 Ахеджак (Ахж). По итогам рейтинга Фарсер будет вручать ценные призы авторам с наиболее рукопожатными лицами.

Первый наш “либерал” – В. В. Познер, который сходу мощно врывается со своей новой колонкой, оцененной нами в 9.0 Ахж.

Текст Владимира Владимировича (http://pozneronline.ru/2017/10/19526/) “О выражении патриотизма и последствиях” посвящен настоящему и ненастоящему патриотизму на примере поведения чернокожих американских спортсменов во время исполнения гимна США. В конце сентября разгорелся скандал из-за того, что в знак протеста против “расистского произвола” американской полиции некоторые из них во время пения гимна (это штатовская традиция, когда перед играми поднимаются целые стадионы и выражают уважение своей стране) опускаются на одно колено – мол, вот, до чего вы нас довели, белые черти.

Если бы Познер ограничился тем, что назвал протестующих настоящими патриотами (что он, разумеется, и сделал в начале колонки), он не получил бы такую высокую оценку Ахеджометра. Было бы понятно – поскольку Трамп и Пенс сочли эти акции плевком в национальную символику страны, а Владимира Владимировича, наверное, можно назвать официальным русскоязычным рупором Демпартии Америки – наш номинант понуро плетется в тренде общей антитрамповской риторики, да и Бог с ним.

Однако Познер талантлив, и самый конец его текста бьет рекорды рукопожатности. “Вот если бы, например, какой-нибудь немец отказался бы дать нацистский салют во времена Гитлера, он был бы патриотом Германии. Его, конечно же, уничтожили бы… патриоты, очевидно. Но это, конечно, крайний случай привожу.
А что вы думаете по этому поводу?” – заканчивает колонку Познер.

Мы, Владимир Владимирович, думаем об этом многое:

Во-первых, давайте рассмотрим один из кадров матча, где лишь один из четырех темнокожих спортсменов выражает протест. Флешмоб явно не удается – парадокс, но на него реагируют скорее президент и вице-президент, чем члены собственной команды.

Во-вторых, ситуация, при которой уважительное отношение к государственным символам объявляется нацизЬмом (надо всего лишь мягко передернуть с метафорой) – это универсальный пропагандистский мем… Уровня Шендеровича, сравнившего в свое время сочинскую Олимпиаду с мюнхенской. Что, в общем, говорит о вкусе и уме нашего первоканального телевизионного мастодонта многое.

И, в-третьих. Владимир Владимирович воистину удивительный человек. Всю жизнь проработавший на госзаказах от СССР и РФ, он располагает – к счастью или к сожалению – большим набором ярких высказываний. Давайте просто вместе посмотрим сорокасекундное видео его интервью западному корреспонденту, в котором он отвечает на вопрос о советских диссидентах: о том, как они нарушают закон. Год выпуска неизвестен, но нам очень кажется, что это период семидесятых годов, когда он работал на Гостелерадио СССР (редакция вещания на США и Англию) и был там секретарем парткома. https://www.youtube.com/watch?v=456yK7K2268

Чисто эстетически интересно, какой поток пропаганды он обрушил бы на зрителей тогда, если бы спортсмены СССР выказали публичное неуважение к гимну страны?.. Впрочем, это дело прошлое. А сейчас другой, “демократический” обком требует иного, и Владимир Владимирович, как всегда, на подхвате. Запомнили: “патриотизм = нацизм”, ок?

Сергей Шестов