• 01.07.2022 02:03

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s приняла решение об окончательном уходе с российского рынка и распродает свои активы в России.

Вероятно, это было не простым решение для головного офиса всемирно известного бренда фастфуда. Прибыль от сети ресторанов McDonald’s в нашей стране была колоссальной. Тем не менее, решение было принято в пользу политической конъюнктуры. Очень символичное решение. Что называется как пришел так и ушел.

Возможно, кто и забыл, как происходило триумфальное вхождение американской закусочной на российский рынок, для них напомним. Это был скорее не коммерческий, а сугубо политических шаг со стороны творца перестройки мистера Горбачева. Жест доброй воли- превратившийся в унизительное шоу для глумливой иностранной прессы смакующей каждый кадр фото и киноплёнки, на которых москвичи и гости столицы выстроились во многокилометровые унизительные очереди в американскую закусочную. Очереди с продажей в ней мест спекулянтами, потасовками за право быстрее получить вожделенную булку и милицейскими кордонами.

Пресса тех лет, с потрохами продавшаяся новым западным кураторам, с удовольствием обмусоливала тот факт, что очередь в Макдачку в сотни раз длиннее чем в мавзолей. Только нарождающиеся либеральные демократы бравурно праздновали победу американского общепита, как им тогда казалось, над гордостью русского народа.

Да советским людям, как малым детям, тогда всё это было совершенно искренне интересно. Общество желало перемен и получало их в самых привлекательных, доступных и пошлых формах.

Сегодня же мы можем констатировать, что об уходе американской закусочной с улиц наших городов никто особо не скорбит, даже подростки. Разве, что с искренним теплом вспоминаются доступные и бесплатные туалеты,  которыми многие из нас регулярно пользовались. В остальном же прощание с Макдачкой столь же символично, как и ее появление.  С её уходом у нас закончилась эпоха унизительного заигрывания с западом.

Прощай, мы с легким сердцем вычеркиваем тебя из своей жизни.

Вадим Шумель

+