• 18.06.2024 17:41

У русских есть такая хорошая пословица – где родился там и пригодился. В ней есть глубокий смысл и вековая мудрость.  Но мы, стремясь к различного рода благам, которые якобы могут облегчить или улучшить нашу жизнь, всё чаше и чаше нарушаем естественный природный баланс. Насаждая и переполняя свою естественную среду обитания посторонними чужеродными биологическими видами. Нам кажется, что таким образом мы улучшаем природное разнообразие на деле же зачастую такого рода селекция оборачивается большой бедой. Когда завезенный нами вид оказывается сорняком и паразитом уничтожающим среду обитания местных видов. Тому масса примеров, как в мире фауны, так и флоры.

Все кто хоть раз держал в руках удочку, скорее всего, знакомы с этим прожорливым паразитом. Маленькой невзрачной рыбешкой – Ротаном, пожирающим икру и молодь других видов рыб.  Родом он с Дальнего Восток,а из — бассейна Амура. Его ареал обитания – Сахалин, Кореи и северо-восток Китая. В 1940-х годах ротан оказался у московских аквариумистов. Видимо несколько особей было выпущено, и теперь он заполонил практически все водоемы Центральной России.

Еще один красавец, укоренившийся на нашей земле – Борщевик Сосновского. Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Ближний Восток. Травянистое зонтичное растение способное вызывать глубокие и долго незаживающие ожоги на коже. В середине 20-го века его пробовали культивировать, как силосную культуру, но вскоре он был исключён из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, но было уже поздно. Достигая высоты более трех метров, Борщевик подавляет и вытесняет другие местные травы и кустарники, образуя непроходимые ядовитые колонии. Если вовремя не уничтожить такое единичное растение через короткий период времени на этом месте мы обнаружим многочисленную диаспору опасных паразитов.

А куда делись чудесные луга и полянки с незабудками, ромашками, колокольчиками, львиным зевом и прочими луговыми травами и цветами. Их уничтожил Козлятник восточный.  У нас он подрос, окреп и даже несколько видоизменился, вырастая до 150 см в высоту и пуская корни на глубину до 80 см. на него тоже в свое время делался расчет как на полезную сельскохозяйственную культуру, но результат был, как и в большинстве случаев необдуманного переселения различных представителей фауны и флоры.

Сегодня мы можем, купить или заказать в интернете практически всё, что угодно, но прежде чем нажать на кнопку следует очень хорошо подумать надо ли нам это настолько, что в случае негативного сценария развития событий нам потом не придется пожертвовать своим историческим кодом. Когда о многом, что нас сегодня окружает наши дети будут знать только из сказок. 

Вадим Шумель