Маска, кто ты?

--> Колумнисты Фарсёра

Истерия по поводу опасности распространения вирусной инфекции способна поправить дела не только производителям фармакологических пустышек (якобы служащих лекарствами для профилактики гриппа, а на деле являющимися таблеточкой «ни с чем» в лучшем случае или, что не может не настораживать — набором очень спорных веществ из таблицы незабвенного Дмитрия Ивановича), но и производителей текстиля.

Вроде бы мы все учились в школе и ходили на уроки химии и биологии, некоторым из нас даже посчастливилось полюбоваться через линзы школьного микроскопа на препарат, в котором резвятся бактерии или на плёночку с луковой дольки. Этих не хитрых навыков, в принципе, должно бы хватить для того, чтобы сопоставить порядки некоторых величин (ах да, для этого еще необходим некоторый опыт посещения такого предмета, как математика, но по большому счёту, это не очень важно). Ведь у вас должна быть заложена природой способность визуального сравнения и банальные зачатки простейшего пространственного анализа. Если же вы обладаете всеми перечисленными выше навыками и способностями, то вас должен ждать несомненный успех при посещении аптечного пункта, после прослушивания и просматривания всего контента вирусного закошмаривания целевой аудитории. Иными словами, у вас хватит ума понять, что обычная марлевая повязка от вируса столь же полезна, как мертвому могут пригодиться припарки.

Марлевая повязка, это не респиратор и не противогаз, она способна защитить вас максимум от брызг слюны при чихании. Марлевая повязка гидроскопична и, возможно, даже обработана карболкой (она же – финол, который обладает антисептическими свойствами, но не является панацеей от всех болезней).

А теперь, как говорится, сухие факты — по международному стандарту качества, согласно ГОСТ 9412-93, марля медицинская отвечает общим техническим условиям и характеристикам по плотности согласно пунктам:                                                                                                                                           «3.2.5 Поверхностная плотность марли должна быть, г/м, не менее:

для отбеленной — 36;
для суровой — 39.

3.2.6 Допускаемые отклонения по поверхностной плотности должны быть не менее минус 5%».

Через такую ткань будет сложно отфильтровать даже жидкость с достаточно крупной взвесью. В то время как вирусы на много мельче даже бактерий. Большинство изученных вирусов имеют диаметр в пределах от 20 до 300 нанометра или милимикрона. Чтобы было понятней, скажем так: нанометр равен одной миллиардной части метра, а в метре, как известно, одна тысяча миллиметров. Таким образом отверстия в марлевой повязке относительно размера вируса можно сравнить как футбольное поле и мячик для тенниса.  Промахнуться в такую калитку, согласитесь, ну очень уж сложно.

Отсюда не мудреный, но железобетонный вывод — марлевая повязка, это прекрасный слюнявчик, но не противовирусный барьер и её можно с успехом заменить старым добрым бабушкиным шарфом, кашне, или шалью. В этих аксессуарах, по крайней мере, вы будите выглядеть на много привлекательней и менее шизофренично.

Другое дело, что вопрос о личной гигиене никто не отменял. Мойте руки с мылом или, как вариант, протирайте спиртом и не касайтесь грязными руками слизистых оболочек.

Вадим Ш.

 

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса