Добро должно быть со спецсредством

--> Колумнисты Фарсёра

Ко дню всех влюбленных оппозиционные ресурсы попробовали взбудоражить общественное мнение, вернувшись к теме прошлогодних августовских митингов. В частности, по поводу жалобы Дарьи Сосновской, принимавшей активное участие в противоправных действиях на не санкционированных митингах в Москве.

Во время задержания Сосновская оказывала активное сопротивление силам правопорядка, в следствие чего к гражданке Сосновской одним из полицейских был применен расслабляющий удар (боевой прием борьбы). Это нормальная полицейская практика во всём мире — в тех случаях, когда провокаторы и хулиганы оскорбляют служителей закона, плюют в них, швыряют различные предметы, нарушают установленный порядок, призывая к бесчинствам и нападают на полицейских, то их задерживают и доставляют в участок, околоток, кутузку, цугундер (в общем называйте кому как нравится). Если для этого необходимо применение физической силы, то она применяется. В тех случаях, когда полиция таковых действий не применяет, начинается не контролируемый процесс буйства соответственно заряженной толпы. Мы уже были тому свидетелями, когда разгорался киевский майдан и знаем к чему это привело.

Поэтому запомните, что если вас приглашают принять участие в противоправных действиях, то прежде чем поддаться этому искушению подробно изучите закон о милиции, чтобы реально представлять на что вы подписываетесь.

Правда это не касается Дарьи Сосновской, судя по видео, как профессионально она себя вела во время задержания, складывается впечатление, что эта мадам прошла не один инструктаж и тренинг от кураторов протестных движений. И не надо спекулировать гендерной принадлежностью — хотя в законе о полиции есть строка и об этом, но она касается исключительно беременных, в тех случаях, когда беременность визуально заметна.

В свою очередь МВД объяснило зачем полицейский ударил женщину в живот на митинге. Мы же объясним права полиции, когда кто-либо не реагирует на законные требования сотрудников правоохранительных органов:

«Статья 20 закона о полиции. Применение физической силы»
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

2. Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.
Статья 21 закона о полиции. Применение специальных средств
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:
6) для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;
(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 37-ФЗ)
8) для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций
1) палки специальные, специальные газовые средства, средства ограничения подвижности, специальные окрашивающие и маркирующие средства, электрошоковые устройства, светошоковые устройства, служебных животных, световые и акустические специальные средства, средства принудительной остановки транспорта, средства сковывания движения, водометы, бронемашины, средства защиты охраняемых объектов, средства разрушения преград, специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным судам.
3. Сотрудник полиции имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение огнестрельного оружия.
Статья 23 закона о полиции. Применение огнестрельного оружия
1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции.
6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;
5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.».

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Белоруссия шутер 2020 

Белорусская оппозиция готовит страну к силовому захвату власти и репрессивным мерам. Похоже