Коренной юкагир Абрам Ашотович Иванов

--> Колумнисты Фарсёра

К коренным малочисленным народам РФ на сегодня относится порядка 50 этнокультурных групп. Существует даже закон о защите прав малых народов, но есть вопрос: «А как он работает?». Имеется в виду, что данный документ гарантирует им права на ведение исконного образа жизни на территориях традиционного проживания – иными словами селиться в традиционных жилищах, на данных территориях, заниматься традиционными промыслами (включая, конечно, и промысл ценных пород зверя и рыбы) и т.д. Что является абсолютно справедливым решением.

Проблема в другом — как защитить природные ресурсы регионов от банального браконьерского разграбления приезжими гражданами? Ведь в паспорте РФ, в отличии от советского паспорта, графы «национальность» нет и любому, кто решит улучшить свое материальное положение за счет природных ресурсов территорий традиционного проживания малых народов, будет достаточно назвать себя вепсом, кетом, манси, абазинцем или шапсугом, а впрочем и любым другим представителем малого этноса. Доказать обратное по закону — извините не возможно. По существующему законодательству, в России необязательно указывать национальность. Конституционный суд РФ четко указал, что для статуса гражданина национальность не имеет значения. А свою национальность можно при желании указать, сделав соответствующее заявление (ссылку) в автобиографии, резюме, Интернете и т.д… (под т.д. подразумевается даже протокол задержания).

«Ты зачем нерпу застрелил?»

«А я имею право, так как простите, чувствую себя всеми фибрами души представителем коренного народа!»…»Число и подпись…». «Абрам Ашотович Иванов – коренной юкагир, вот тебе крест».

Таким образом, Федеральный закон от 30.04.1999 N 82-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» является элементарной фикцией и «дурилкой картонной» потому, что любой судья с тем же успехом может не разглядеть в реальном ханте или манси коренного представителя малочисленного народа. В таком случае о каких правах и гарантиях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и культуры может идти речь если закон попросту не имеет под собой основы?

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Дело доцента Соколова

Дело доцента Соколова на самом деле очень красноречиво характеризует всю нелепость нашего