Памятник Чингисхану в России

--> Культура/Экспертные мнения

После периода видимой стабильности и притворно-толерантного забвения неразрешимых идеологических противоречий в конце 2010-х гг. в обществе вновь обострилась проблема исторической памяти.

Процесс этот объективен, так как в предыдущие эпохи в России не были установлены памятники Святому князю Владимиру, священномученику патриарху Гермогену, великим московским царям Ивану III и Ивану IV, великим российским императорам Александру I, Александру III и Николаю II. А также многим другим известным гражданам и правителям земли Русской – героям, защитникам, созидателям.

Но этот процесс возвращения исторической памяти крайне опасен в идеологически расколотом обществе, в котором отсутствует единое мнение о том или ином историческом персонаже или событии. Данная проблема усугубляется национальным и религиозным многообразием России, а также пресловутой «евразийской интеграцией», когда любая азиатская вывеска в России становится априори неприкасаемой, как геи в Голливуде.

В итоге, то в одном, то в другом регионе России вспыхивают дискуссии и даже конфликты относительно событий и героев прошлого. Но еще более опасно потакание федеральной власти бесконечным ультиматумам национальных и политических меньшинств, что порой приводит к чудовищным проявлениям местного шовинизма.

Так, 9 октября 2019 г. Яшкульском районе республики Калмыкия был торжественно установлен памятник Чингисхану, первый подобный памятник в России, – как гордо сообщили об этом инициаторы данного проекта.

Четырехметровый истукан в честь кровавого основателя монгольской империи был впервые установлен на русской земле. Характерно, что это произошло всего через месяц после официального визита Президента Путина в Монголию. Региональные власти Калмыкии именно так истолковали высочайший визит в основанное Чингисханом государство.

Данная акция стала первым информационно значимым событием с начала правления нового Главы Калмыкии Хасикова, который начал свою каденцию с увековечивания памяти одного из самых кровавых русофобов в отечественной истории. Впрочем, это далеко не первое подобное сооружение врагу русского народа, установленное на территории России.

Вслед за памятниками Ленину, Ельцину и Гайдару, а также разрушителям-русофобам более мелкого масштаба, в России появился еще один подобный монумент. В октябре 2019 г. на нашей земле был поставлен очередной памятник историческому персонажу, который несет ответственность за массовые убийства русских людей и тотальное разрушение половины тогдашнего древнерусского государства.

На этот раз – инициатору кровавых походов на Русь, чьи войска под предводительством его внука уничтожили сотни русских городов и православных храмов, за столетия убив и угнав в рабство миллионы мирных жителей. Последствия походов Чингисхана правителям России и русским людям пришлось ликвидировать в течение пяти веков, в тяжелой борьбе выкорчевывая одно ордынское ханство за другим.

Кстати, не желает ли современная Монголия компенсировать наши колоссальные материальные и людские потери, вернув часть дани? Ставя именно такие вопросы на международном уровне, Россия заткнет пасть любому региональному шовинисту внутри нашей страны.

Возникает и еще один вопрос: кому и зачем понадобилась эта антирусская провокация в Калмыкии именно сейчас? Или у г-на Хасикова и калмыцкой власти мало проблем, требующих немедленного решения в своем беднейшем регионе?

Будем надеяться, что этот инфернальный памятник иноземному завоевателю, как и другие подобные капища, будет снесен после очередной трансформации политического режима и федеративного устройства в нашей стране.

Ибо устанавливать памятник Чингисхану в России – то же самое, что устанавливать памятник Гитлеру в Тель-Авиве.

Андрей Диков

Самое свежее из Культура

Борьба с перекупщиками

Театр имени Ермоловой- предупреждает! Уважаемые зрители! ВНИМАНИЕ!!! Билеты с любыми исправлениями и