Дорогая моя Москва…

--> Колумнисты Фарсёра/Новости. Москва

Мы слышим: «Москва» — и сколько сразу ассоциаций!!! Первопрестольная, златоглавая, белокаменная, сердце родины моей! Сколько песен о ней сложено:

— «Москва золотоглавая, звон колоколов, Царь-Пушка державная, аромат пирогов, конфетки-бараночки…».

— «Улочки московские, Спасские, Петровские, Звонкие Кузьминские, бойкие Люблинские, Шпанские Таганские, милые Мещанские…».

— «Но Москвой привык я гордиться и везде повторял я слова: Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!».

— «От «Алтуфьево» до «Пражской» — лишь на первый взгляд далеко. Мы везём московские тайны по секретным веткам метро».

И ещё, ещё, ещё…

Милая сердцу столица, куда так тянет в разлуке с ней, которую невозможно забыть, без которой невозможно представить свое существование… Та Москва, которую мы помним и любим, которую храним в своих сердцах. Столица Российской Империи, Город-Герой, великая и непобедимая, уникальная в своем величии и великолепии.

Но уникальность Москвы под угрозой! Любимая столица теряет свое лицо, превращаясь из «Стольного Града» российского в безликий и смешной человеческий муравейник. У нас больше нет булочных, блинных, пельменных, вареничных, рюмочных, кондитерских, чайных, пирожковых (вместо них на каждом углу можно встретить вывеску «Чайхана» — ощущение, что в Москве подобных заведений больше, чем в Ашхабаде). Вместо калачей — тандырные лепешки, вместо курников и рыбников — пицца, вместо расстегаев и кулебяк — осетинские пироги и шаурма. Все это имеет право быть, но вопрос в количестве подобных вещей, которые просто уничтожают дух столицы, ее самобытность и социокультурную составляющую.

Буквально на днях депутаты Госдумы подняли вопрос о «Лингвистической безопасности России» и это не может не радовать. Но господа, а как же лицо Москвы, ее дух и ее самобытность, неужели мы ее потеряем? Поверьте, это не «квасной патриотизм» и не страшный сон скинхеда, типа: «съел шаурму — три дня не зигуешь». Нет, это впечатление коренного москвича, с болью воспринимающего всю эту коммерческую убогость и дурь, захлестнувшую столицу. Весь этот «Москвабад» (не в этническом, а культурологическом смысле, вернее в проявлениях отсутствия культуры, хамстве и уж простите за выражение: «Убогом плебействе на потребу толпы»). Неужели не понятно то, что уместно на восточном базаре, неуместно в столице России. Безвкусица, местечковая пошлятина и региональный кич, режущий глаз и ухо — подчас просто невыносимы.

«Павлин-мавлин», «шашлык-машлык», «суши-муши», «мангал-шмангал», «урюк-шмурюк» и т.д., бесконечная вереница бреда под номером «1» и засилье все той же «Чайхоны». Городским властям пришло время задуматься: как можно простимулировать бизнес, отвечающий духу столицы, соответствующий её этнокультурным традициям? Это действительно важно! Ведь был же принят закон о наружной рекламе? И столица словно умылась!!! Опять же огромное спасибо Сергею Собянину за снос «диких шалманов», самостроя, за избавление столицы от обветшалых и морально изживших себя «хрущоб». Так давайте же приведем нашу любимую Москву в порядок, украсим ее приличествующим статусу убранством и не будем делать из столицы нашей родины дешевую подделку и всенародное посмешище.

Вадим Ш.

Данный материал является официальным обращением к Правительству Москвы, депутатам Московской Городской Думы, и Муниципальным депутатам, с предложением совместно разработать стимулирующую программу для столичного бизнеса, с целью сохранения этнокультурного облика столицы нашей родины, Города-Героя Москвы.

Главный редактор

Информационно-аналитического

агентства «Ежедневник Фарсер»

Вадим Леонидович Шумель efarser@mail.ru

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Дело доцента Соколова

Дело доцента Соколова на самом деле очень красноречиво характеризует всю нелепость нашего