Лиза Киселева могла бы жить 

--> Колумнисты Фарсёра

Рискую навлечь на себя праведный гнев наших читателей, но тем не менее, выскажу свое мнение. Убийства педофилом девятилетней Лизы Киселевой на территории гаражного комплекса в Саратове, всколыхнувшего общественное мнение по всей стране и породившего массу критики в отношении правоохранительных органов, учителей и городской администрации, могло бы и не быть 

В сети интернет и в СМИ развернулась активная полемика на тему «Кто виноват?». На мой взгляд ответ очевиден — виноваты те, кто допустил это. Напомню, Лиза погибла утром по дороге в школу. То есть ребенок проснулся, позавтракал, мама или папа проверили ее портфель и отправили учиться. Вопрос: взрослые в семье Лизы не знали сколько времени занимает так называемая «дальняя», безопасная дорога до школы? Как утверждают местные жители, это около получаса пути по освещенной пешеходной части города. Но ребенок пошел через пустырь, где нет и не предусмотрено дороги, где находятся старые заброшенные гаражи, но путь до учебного учреждения занимает порядка 10 минут.

Если родители отправляли ребенка в школу в положенное время, то это означает что ребенок должен был выходить из дома за 40-45 минут до звонка. И тогда все разговоры о своевременности тревоги по поводу отсутствия ребенка в школе просто бред. Учитель заполняет журнал на первом уроке (проверяет кто присутствует, кто отсутствует в классе) и даже если сразу связывается с родителями отсутствующего ребенка, то это происходит не раньше, чем на первой перемене. На практике это скорее всего произойдет после уроков или на большой перемене. Так что все домыслы по поводу «не вовремя спохватились» — просто бред. 

То, что участковый, словно шериф в американском боевике, не пристрелил маньякапедофила както вечерком у подъезда, понятно, не обсуждается (он может только реагировать на происходящее, а вернее на уже произошедшее и исключительно в рамках закона). 

Говорят: «Мама убийцы и педофила ходила и всем угрожала…». Но это не повод прикончить и её на месте. «Поставить к стенке» ублюдка может только суд, да и то если мораторий на смертную казнь будет отменен. Это повод для отдельной дискуссии. 

Вопрос к городской администрации, мол почему на территории пустыря с гаражами нет хорошей дороги и прекрасного освещения, сам по себе абсурден. Да потому, что это пустырь с заброшенными гаражами! Которые, кстати, находятся в собственности граждан и скорее всего являются неким гаражным кооперативом. Наверняка в Саратове есть места общественного пользования, где благоустройство территорий произвести гораздо актуальней. 

А вот вопрос, почему девятилетняя девочка ходит каждый день в школу одна по заведомо опасному маршруту, через логово бомжей и алкоголиков как-то не возник! Почему она находилась там, где и взрослый может свернуть себе шею или найти приключения на свою голову? Почему родители не контролировали этот момент? Да их жалкои я им искренне соболезную — такого горя не пожелать никому! Но в первую очередь, это их вина что Лиза была замучена маньякомпедофилом в семи минутах от дома. Жизнь ребенка решили 20 минут, которые не были потрачены на более длинный, но безопасный маршрут до школы.

Простите, но это не что иное, как безнадзорность и самая настоящая халатность со стороны родителей. Тот самый авось, что «насто пронесет». Не пронесло. Лиза могла бы жить, если бы эти 20 минут ее жизни контролировали бы ее взрослые родственники. Не стоит надеяться на то, что с вашим ребенком ничего не случится, просто оградите его от таких ситуаций, когда это возможно — 30-40 минут родительской заботы и половины трагедий просто бы не было. 

 Другой аспект этого дела заключается в том, что убийство все равно бы произошло: маньякпедофил, это взведенная пружина и рано или поздно этот механизм сработает, но это вопрос к нашему законодательству и нашей гуманности. Урод уже насиловал, уже нападал на 12-ти летнюю девочку, почему он среди нас? Почему наш закон настолько либерален, что позволяет неоднократно насиловать детей? Почему мразь, совершившую тяжкое преступление против ребенка, не макают башкой в выгребную яму и не пускают пулю в затылок? Почему у наших правоохранителей связаны руки в отношении таких уродов, а либеральные активисты призывают совершать насилие над сотрудниками правопорядка и их детьми? Почему негодующая толпа хочет линчевать маньяка, но при этом лояльно относится к подстрекателям, блоггерам, публично призывающим к совершению преступлений против детей? Почему Владислав Синица получил 5 лет за твит, а не ПЖ, как диктует если не закон, так здравый смысл? Кто гарантирует, что после отсидки он от слов не перейдет к делу, как большинство маньяков (ведь только больное воображение может продиктовать подобные методы политической борьбы)?    

И еще, помощь волонтеров в поисках пропавших детей бесценна и крайне результативна, пока ребенок жив. Но труп Лизы и задержание преступника произошли благодаря грамотным оперативным действиям полиции, на которую, как ни странно, некоторые опять пытаются повесить всех собак.  

Вадим Ш.  

Фотоматериал из открытых источников

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Дело доцента Соколова

Дело доцента Соколова на самом деле очень красноречиво характеризует всю нелепость нашего