БДСМ с Ильей Варламовым

--> Колумнисты Фарсёра

Вопрос журналисту Илье Варламову: будет ли БДСМ с Чубайсом или Авеном?

Известный протеже одного известного протеже, журналист Илья Варламов наловчился пытать мэров российских городов на тему: «как же вы дошли до жизни такой?» Назвал он свой интернет-проект «БДСМ».

Но это не то, о чем вы подумали. Это аббревиатура слов «Большая Дорога с Мэром».

Суть проекта такова. Отлавливает наш Илья градоначальников и в ходе прогулок указывает им на недостатки городского хозяйства: грязь, неправильные парковки, пристройки-надстройки, несуразные монументы, убитое дорожное покрытие, транспорт, пошлые вывески, ларьки, бесконечные заборы и ограждения, аварийное жилье, мрачные переходы…

Прогуливаясь с тем или иным мэром, Илюша с пулеметной скоростью, захлебываясь, задает им каверзные вопросы и, не слыша ответов, озвучивает собственные идеи об идеальном. При этом он обожает использовать убогие англицизмы, вроде «локация» и «активности», будто нет в русском языке слов «расположение» и «занятия».

И, конечно же, указывает на сакральное для либеральной тусовки «общественное пространство», – новое словосочетание, которое мэры теперь должны знать, как имя-отчество тёщи. Но БДСМ на то и БДСМ: тут требуется беспощадность.

Если кто не знает, Илья Варламов – доктор наук, издавший не один десяток научных монографий, признанный гуру мировой урбанистики. Он – самый цитируемый прижизненный классик, консультант-миллионер, востребованный во всех странах и континентах.

В свое время наш Илья успел поруководить несколькими мегаполисами, где ему поставлены прижизненные памятники. Его бюсты и барельефы с характерной прической и одутловатым лицом украшают фойе академий и университетов, а также ООН, Белый Дом и Букингемский дворец.

Благодарные почитатели всегда возлагают к ним свежие цветы, а имя нашего героя выбито в граните, нередко, золотыми буквами. Народ покинутых мегаполисов вопиет: «Варламов, вернись! Будь нашим мэром вечно!»

Ну, а если серьезно… Во время этих прогулок с Ильей мэры городов обычно что-то невнятно бубнят и оправдываются, только раззадоривая нашего великого урбаниста. Кто-то мужественно держит оборону, кто-то считает минуты до окончания экзекуции. И почти все обещают Варламову «расширить и углубить», исправить и доработать.

Если у мэра крепкие нервы, есть жизнелюбие и чувство юмора, он подыгрывает Илюше, в чем-то даже с ним соглашаясь. Но таких немного.

Каков же итог? Подобные проекты очень нужны России. Люди, как видно из роликов Ильи, не знают мэров своих же городов. Даже если мэр стоит в двух шагах от них! Вот последствия «муниципальной реформы», «компетенций» и отмены прямых выборов. Проблема усугубляется нищетой «муниципалитетов» и законами, написанными не для людей. Поэтому часто мэр не может ничего сделать из-за очередного циркуляра или банально не имея средств в бюджете.

Я тоже за всё хорошее и против всего плохого: я за благоустройство, за экологию, за удобные для людей города. Я даже за прямую выборность мэров, причем не каждые 4-5 лет, а каждые 2 года. Я против распилов и откатов, грязи, миллионов мигрантов, застройки каждого сантиметра русской земли, вонючих рынков, ларьков и нерусских рекламных вывесок.

Но надо зреть в корень, а не тыкать пальчиком в видимые недостатки. Не следует бесконечно долдонить об отсутствие «общественного пространства», вело парковок и травмаев. Илья, это не те проблемы, которые тревожат большинство русских, поверь.

Вместо этого советую тебе пройтись по обветшалым подъездам, оценить там качество «ремонта» и лифтов, наехать на хозяев точечной застройки, общаг для мигрантов, их рынки и антисанитарию. Власти городов должны с аппаратурой проверять качество овощей и продуктов в магазинах, закрывать на своих территориях вечный «шашлык-машлык», грязные и хамские маршрутки. Это ведь тоже городское хозяйство! И всё это затрагивает жизненные интересы миллионов граждан. Но почему-то в эти темы либералы не суются.

Можно перейти и на более высокий уровень.

Если не страшно, Илья, ты бы мог также жестко поработать с некоторыми реальными хозяевами России.

Ты попробуй, а потом расскажешь нам о городских и загородных поместьях, например, Чубайса, Авена, Фридмана, Грефа, Алекперова, Усманова. Расспроси их о причинах разрухи в русских городах. Закидай их вопросами, поучи их жизни, строго пообещай вернуться и продолжить. Даже аббревиатуру проекта менять не придется. Дарю тебе новое название: «БесеДы С Миллиардером».

Это будет актуально. Как раз сейчас в Госдуме рассматривается проект федерального бюджета на будущие годы. В отличие от мэров, у этих парней сотни миллиардов денег. Они могли бы посильно поучаствовать в финансировании городов родной страны, гражданами которой они, кажется, являются.

Но если БДСМ, так БДСМ. Поэтому, Илья, ты уж постарайся без самоцензуры и подобострастного заглядывания в хозяйские глаза. Олигархи ведь такие же граждане России, как и мэры наших городов, не так ли? Поэтому плюй в них с таким же большевицким напором. Людям это очень понравится, гарантирую тебе увеличение «лайков» и просмотров.

А после этого можно будет с чистой журналисткой совестью пытать очередного попавшегося под руку градоначальника.

Андрей Диков