Русофобам не место в университетах России и в нашей стране

--> Колумнисты Фарсёра

В конце октября в России произошел очередной акт публичной русофобии со стороны очередного статусного представителя национальных меньшинств.

В своем Фэйсбуке прокукарекал некий филолог из российского университета «Высшая Школа Экономики» Гасан Гусейнов, выразив неудовольствие «убогим клоачным русским языком», который используют в «этой стране», причем стране «порядком одичавшей». Ни одна из национально-культурных автономий, которые, кстати говоря, получают деньги из бюджета России, не прокомментировала это изрыгание нерусского филолога.

Национальный и персональный аспект этого скандала крайне важен. Я не могу себе даже представить, чтобы русский филолог, гражданин Азербайджана, сказал бы что-то «об убогом клоачном азербайджанском языке», находясь на профессорской должности в Баку. Его бы линчевали на месте, уволили из университета и, скорее всего, депортировали из республики.

На каком основании в России допустимо подобное унижение государствообразующего народа, его языка и государства со стороны оборзевшего нацмена?

Казалось бы, тема сугубо филологическая. Но это лишь прикрытие, основные темы его поста – межнациональная и политическая.

Это вполне предсказуемо. Далеко не все выходцы из бывших союзных республик уважают Россию и, особенно, русский народ. Многих их них годами, изо дня в день, буквально плющит и трясет от того, что русские стали, хотя бы в крупных городах, гордыми и относительно состоятельными, одерживают военные и спортивные победы.

Русские программисты и гении IT давят всех своих конкурентов, русская сборная по футболу проиграла Чемпиону Мира (!) только по пенальти, войдя в тройку сильнейших команд планеты. И где все эти скуления, что без «Динамо Киев», «Нефтчи» и «Динамо Тбилиси» ничего не выйдет? Где теперь все эти диванные «эксперты»? Наверное, в том же месте, где эти команды и сборные.

В России проходят прекрасные выставки и фестивали, снимаются великолепные исторические фильмы и шедевры теле индустрии, которые смотрят во всем бывшем СССР. Испытано уникальное и лучшее в мире оружие, с нуля создается инфраструктура Крыма. Наша страна преодолевают дикое давление внешних сил, тратя большие деньги на оборону. Но другого выхода нет.

Наконец-то Россия может гордиться своей сферой обслуживания, продуктами питания и сельским хозяйством. Русские возродили эти заброшенные в советский период сферы экономики, вернув себе самоуважение. Подтягивается качество дорог, туристическая индустрия и транспорт, нынешние русские поезда – лучшие в СНГ.

Нам осталось научиться делать красивую и качественную одежду и обувь, автомобили и самолеты, мобильные телефоны и другую оргтехнику. Это важно. И это тоже у нас будет. Но даже эти, пока еще скромные достижения России, вызывают остервенелую зависть и бессильную злобу финансово благополучных в советский период народов.

Особенно тяжко сегодня приходиться выходцам из южных республик в возрасте 50-60+, которые имели в позднем СССР и ранней РФ деньги, власть и влияние, еще недавно были хозяевами жизни в «этой стране». Воду мутит это проблемное, «выплюнутое», по меткому выражению Антоши Красовского, поколение из бывших союзных республик, осевших в России. Сегодня эти седеющие, отягощенные проблемами со здоровьем, никому не интересные индивиды вынуждены существовать на территории РФ, чтоб не сдохнуть с голоду.

К этой возрастной страте относиться и наш «юный друг» Гасан. Никому, кроме российских работодателей и одной из кремлевских башен, они не нужны. Фрагментарные визиты за границу с лекциями не в счет.

Никто им не предложит, Солженицыну или Бродскому, крупный пожизненный контракт. Гусейнов может расчитывать лишь по подачки. Такими подачками, срочными контрактами на год-два, Запад дает подкормиться Гусейнову и другим «своим». Но в ряды своих элит, на большие деньги, никогда их не примет. На Запале хватает своих бомжей, а на братский Восток осевших в России выходцев из бывших республик почему-то не тянет.

Больше всего они не хотят вернуться домой, на свою историческую Родину. В свои маленькие, довольно бедные и неухоженные, авторитарные государства. Туда, где ярко сверкает лишь столица и президентские дворцы, зарабатывающие деньги в России «специалисты», вроде Гусейнова, возвращаться категорически не хотят. Для них это страшный сон – приехать и навечно остаться на земле предков, в республике, в которой родился.

Оказаться среди разбитых дорог, обшарпанных домов, местных ментов и чиновников, перманентно-радостных портретов бессменных диктаторов, беззубых и спившихся ровесников, заброшенной, унылой провинции, интеллектуальной пустоты, страха сказать лишнее слово. И всё это под полупьяные всхлипывания о Советском Союзе, который их кормил по высшему разряду.

Но вернемся к опубликованным в Интернете фразам Гусейнова.

Сравнивая Москву с некоторыми европейскими городами, где есть газеты на иностранных языках, он пишет: «А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

А, скажи мне, Гусейнов, где же сотни тысяч людей неазербайджанской национальности, которые еще лет 30 назад жили в твоей родной республике и бежали от азербайджанских нацистов в конце 1980-начале 1990-х? Я не имею в виду армян, меня не волнуют армянские проблемы. Их решением должны заниматься и занимаются влиятельные, богатые армянские организации. Я убежден, что Россия и русские должны быть абсолютно равнодушны к вашим вековым конфликтам.

Я спрашиваю о русских людях, о славянах и других народах, для которых не нашлось места в элите и университетах «независимого Азербайджана». Почему они покинули твой «гостеприимный» край, Гусейнов? Только давай не будем о Горбачёве и «развале экономики». Очередную порцию этого бреда слушать не хочется. Несмотря на экономический кризис, доля одних народов в населении Азербайджана увеличилась, а других уменьшилась. Как ты мне объяснишь этот «загадочный» феномен?

Кстати, напомню тебе о роли русского народа в создании и модернизации Бакинской губернии, нынешней Азербайджанской Республики.

Первый в мире (!) завод по добыче керосина на Апшероне создал и профинансировал русский промышленник, миллионер Василий Кокорев в 1857-1859 гг. Первые железные дороги, современные порты и больницы, гимназии и театры, до сих пор кормящие азербайджанцев нефтяные вышки – всё это создали русские инженеры, ученые, промышленники, меценаты, военные, медики. Они же отстроили и наладили многое другое на этой территории, чему можно посвятить отдельное научное исследование. Даже интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» в Азербайджане ведется исключительно на русском языке!

Вопрос номер 2. С чего ты взял, Гусейнов, что в моей стране должно быть чрезвычайное языковое многообразие, массовые СМИ на десятках разных языков? Этого нет нигде в мире, кроме страны эмигрантов – США. И в твоем Азербайджане этого нет. Есть лишь несколько СМИ нескольких крупных народов. «Для вида». Но во власть и крупный бизнес, не будучи азербайджанцем и членом правящего семейного клана, ты никогда не пролезешь. Хоть на двадцати языках издавайся.

А теперь о юридической стороне языкового вопроса. По Конституции России, ст.68 – читай внимательно – ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ РОССИИ является только РУССКИЙ ЯЗЫК. Газеты на национальных языках издаются в некоторых российских регионах. Этого вполне достаточно. Кстати, этот сегмент рынка малорентабельный, довольно убыточный. Но ты ведь не о языках хотел поговорить, ты захотел унизить мой народ и страну, не так ли? Твоя провокация удалась. Теперь ты будешь за это отвечать.

Вначале я проведу для тебя небольшой ликбез.

Ты, Гусейнов, должен знать официальные наименования государств мира, которые используются в России согласно нормативным актам. Есть такое государство – Киргизия, официально – Киргизская Республика. Не «кыргызская», а киргизская. Поэтому не «кыргызы», а киргизы. Ведь русские не говорят «Франс», «Инглэнд», «Суоми», а произносят и пишут – Франция, Англия, Финляндия. Так что, найди очки с хорошими диоптриями и читай законы, указы и другие нормативные акты РФ. Это тебе может вскоре пригодиться.

Вопрос номер 3. О якобы «убогом клоачном русском, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Моя страна пишет и говорит на разном русском. А загрязнение русского языка связано с неутомимой работой многонациональных коллективов – всяких КВН, «Камеди Клаб» и прочего «шоу-биза». А также малообразованных блогеров, телевизионных «звезд» и представителей деловой элиты, которые засоряют мой язык англицизмами, жаргоном и ненормативной лексикой. Свою «лепту» вносят и некоторые бизнесмены из южных и восточных стран СНГ. Почитай их безграмотные, тупые рекламные вывески («кура-грыл», «шашлык-машлык», Laваш и т.д.), развешанные по Москве. Ты бы с них начал, филолог Гусейнов. Пользы от тебя стало бы больше.

Но в России есть и другое. Настоящее Русское слово. Русская Идея. Русский Мир. То, от чего тебе становится плохо.

Для приобщения к этому чистому роднику, могу тебе посоветовать журнал «Русский Дом», радио «Радонеж», телеканал «Царьград». Ведущие и эксперты федеральных каналов, особенно Сергей Михеев, Владимир Соловьев, Дмитрий Куликов говорят на безупречном русском языке. Зайди в книжный магазин «Москва», купи себе что-нибудь прекрасное современное русское, правильное, динамичное, справедливое, непродажное. Настоящее русское. Ты уж постарайся, преодолей свою русофобию, будь мужиком.

Ну и в завершении. Несколько слов о реакции на твой русофобский пост со стороны уважаемого ректора ВШЭ господина Кузьминова.

Господин ректор! Ваш предельно толерантный комментарий относительно провокации вашего сотрудника Гусейнова, увы, оказался лишенным смысла. Решение Ученого Совета, который предложил ему извиниться, он проигнорировал. По-другому и быть не могло. У него есть влиятельная «крыша» в виде ректоров западных университетов, «Эха Москвы» и «Ельцин-Центра». Считает ли Гусейнов Вас, Ярослав Иванович, своим руководителем – большой вопрос.

Но речь идет не только о каком-то русофобе-филологе, речь идет об имидже ВШЭ. Вам и так приписывается соавторство в создании концепции пенсионной реформы-2018, которая вызвала всеобщую ненависть населения и падение рейтинга Президента Путина. В этой связи, я бы посоветовал Вам внимательнее относиться к подбору кадров. Русских ученых-патриотов вы панически боитесь брать на работу, даже несмотря на их индекс Хирша, но почему-то берете нерусских националистов. Где логика? Поясните, если мы что-то не знаем.

Ярослав Иванович, если наше мнение кажется Вам излишне резким, давайте во фразе «убогий клоачный русский» поменяем последнее слово.

Давайте заменим слово «русский» на любую другую национальность. Можно только представить, какой сразу поднимется визг, вой, сколько будет звонков, угроз, писем, жалоб, обращений к Президенту Путину и в суды,

доносов в прокуратуру. А также требований немедленной кары, увольнения, расстрела.

Гусейнов назвал Россию «порядком одичавшей страной». Но такой эпитет применяется к странам, откуда массово, за лучшей долей, бегут ее граждане. Однако процент эмиграции из России на порядок ниже, чем из стран СНГ, особенно среднеазиатских и закавказских. Так какие же страны являются «одичавшими»?

И в завершении хотелось бы вот что сказать. Этот провокационное заявление Гусейнова было вовсе не о русском языке, как мы все прекрасно поняли. Демонстративно коверкая русский язык, филолог Гусейнов пишет о России: «Патамушта империя и великая держава? Наоборот, потому что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна».

Ему хочется, чтобы в России русского языка стало меньше за счет увеличения нерусских. Это идея замещения коренного населения инородным. Это обыкновенный нацизм, очевидное разжигание межнациональной розни, статья 282 УК РФ.

О политическом и национальном аспекте говорят его сентенции об «этой» стране, «империи» или «не империи», «новых поколениях», которые что-то тут будут расчищать. Да, на моей земле следует много чего исправить и расчистить. Прежде всего, нужно очистить Россию от грязи. Но делать это будут русские и другие коренные народы России, а не временно присутствующие в моей стране иноземцы.

В настоящее время руководство ВШЭ оказалось неспособно решить эту проблему, которую теперь будет решать гражданское общество. С чем я всех поздравляю. Мы официально заявляем и требуем: русофобам не место в российском университете и в России!

Редакция еженедельника «Фарсёр» рассматривает
данную публикацию официальным обращением в
Следственный Комитет РФ, ректорат НИУ «Высшая Школа Экономики»

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Дело доцента Соколова

Дело доцента Соколова на самом деле очень красноречиво характеризует всю нелепость нашего

Куко́лд или лопух?

Владимир таки Александрович Зеленский предпринял попытку лично разоружить не очень законные вооруженные