• 29.11.2021 15:54

ТрампЪ и Израиль

За волной массовой истерии в американском истеблишменте, вызванной поиском русского следа и обязательной охотой на ведьм, политологи и прочие аналитики упустили, не углядели, не заметили  реальных властителей дум и помыслов американского президента. За каждым углом им виделись агенты Кремля, в каждой тени мерещился неуловимый мистер Путин. Создаётся ощущение, что все —  от профессоров политологии  до генералов и адмиралов —  соскучились по настоящей холодной войне, и по противостоянию с брутальными шпионскими историями в духе Джеймса Бонда.

Но жизнь гораздо прозаичнее. Майку Миллигану  в исполнении Букема Вудбайна во втором сезоне «Фарго»  после удачного завершения сделки выдают в качестве награды серый невзрачный кабинет офисного планктона. Романтики и героики в мире Больших корпораций – нуль. В третьем сезоне того же «Фарго» ВМ Варга приоткрывает завесу над тайной денег: «второй пункт плана накопления богатства: использовать богатство, чтобы стать невидимым». Большие деньги нужны, чтобы оставаться незамеченным. Настоящие  реальные игроки всегда стараются оставаться в тени. Если настоящий солдат мечтает стать генералом, то настоящий политик представляет себя в своих грёзах  серым кардиналом.

Вернёмся к нашему любимому Дональду Трампу. Он вёл эксцентричную предвыборную компанию, взбудоражившую не только американское, но и всё мировое сообщество. (Если вы подзабыли, как всё происходило, пересмотрите серии «Сауз Парка», где мистер Гаррисон идёт в президенты).

Трамп обещал ввести жёсткие антимиграционные законы, заигрывал с американскими правыми, и даже — с радикальными американскими правыми. При этом его сложно обвинить в антисемитизме и других подобных грехах. Его любимый зять, Джаред Кушнер, муж Иванки Трамп — ортодоксальный еврей.   Вместе с тем  Иванка Трамп приняла гиюр, ортодаксальный гиюр, исповедуя строгий иудаизм с большим числом запретов. Она очень серьезно относится ко всем обетам и обязательно чтит субботу (шаббат). Но всё это, как и любое другое вероисповедание —  частное дело Иванки Трам и её мужа.

Более верно называть это лобби — израильским лобби.

Гораздо интереснее другой факт — имена спонсоров президентской компании. Одним из главных доноров компании Трампа был Шелдон Адельсон, внесший в фонд компании более 30 миллионов доллларов. Шелдон Адельсон —  «король казино», владелец корпорации «Las Vegas Sands», его состояние на 2007 год  по версии журнала Forbes  оценивалось в 26 миллиардов долларов. Кроме всего этого, он ещё и друг премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Многие эксперты говорят о мощном еврейском лобби в Вашингтоне. Эта формулировка не совсем верна. Даже более того — она  мешает понять истинное положение дел. Более верно называть это лобби — израильским лобби.

Честно говоря, единой еврейской общины в США нет. Американская еврейская община очень разнообразна. Например, Берни Сандерс — яркий представитель этой общины, выступал на выборах с крайне левой  для американцев  программой. В семье Хиллари Клинтон тоже есть персонажи, принявшие  ставший вдруг модным иудаизм. Например, дочь Хиллари Клинтон. Правда, в отличие от Иванки Трамп, она решила не настолько сильно усердствовать в своём неофитстве, соблюдая буквально все заветы. Еще лучше разобщённость еврейской диаспоры показывают результаты выборов. За Обаму в 2012-м, как и за Хиллари в 2016 -м проголосовало почти 70% американских евреев. Остальным оказался симпатичнее Трамп, несмотря на свою дружбу с крайне правыми националистами, с оттенками расизма и антисемитизма.

То, что евреи подзакрыли глаза на такую дружбу Трампа, нет ничего удивительного. Ведь один из финансистов консервативного таблоида Breitbart News Стив Бэннон не только «преданный патриот Америки, но и друг Израиля» (по словам Джо Поллака).

В ходе своей предвыборной компании среди прочего, (помимо желания сделать Америку снова великой), Трамп обещал израилизировать внешнюю политику США. В частности: перенести посольство США в Иерусалим, и ограничить въезд мусульманам в Штаты. С возрождением величия пока дело не совсем заладилось — (приходится по устоявшейся традиции  объявлять чужие победы своими, используя эффект хвоста виляющего собакой). Но в направлении израилизации внешней политики Трамп идет победным маршем. На днях он объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, а еще в начале этого года он ограничил въезд мусульман в США.

Как мы видим, американское правительство  в новом издательстве  нашло общий язык с израильским правительством  через доверенных лиц Биньямина Нетаньяху. И под бравурные патриотические речи Трамп не только всё больше и больше ограничивает свободы своих граждан различными патриотическими актами и другими законодательными изысками любви к Родине, но и выстраивает стену между Америкой и народами Ближнего Востока. Стараясь добиться того, чтобы мир на этих землях не установился никогда.

Фото взяты из открытых источников.

+