• 28.04.2024 01:24

Собственно речь пойдёт по поводу нового законопроекта «О гражданстве Российской Федерации», который был внесён Президентом России в Госдуму 29 декабря 2021 года. Как говорится в пояснительной записке к данному законопроекту: изменения внесённые в Конституцию Российской Федерации по результатам общероссийского голосования, состоявшегося 1 июля 2020 года, обозначив приоритетные направления развития Российской Федерации, более остро поставили вопросы, накопившиеся за почти 20 лет действия предыдущей редакции закона  “О гражданстве” . Эти вопросы касаются в том числе приобретения гражданства лицами, родившимися в период существования СССР, и их детьми, гражданства детей в целом, отмены решений о приёме в гражданство в связи с совершением преступлений.

Сразу стоит отметить: с одной стороны очень хочется, чтобы данная законодательная инициатива реально помогла б обрести гражданство тем, кто имеет на это полное право, безо всяких оговорок ограничений и проволочек.  А с другой, чтобы не оставалось лазеек для разного рода хитрецов, расценивающих возможность получения российского гражданства исключительно с целью извлечения личной выгоды и даже, возможно, в ущерб интересам граждан Российской Федерации. В конце 80-х годов ХХ века на эту тему был очень меткий анекдот: «В Германию приезжает семья из СССР, немец пограничник с удивлением изучает их документы и вежливо интересуется- А кто же в вашей семье немец? Марта- отвечает глава семейства, она у нас чистокровная немецкая овчарка.»

Так вот, исходя из простой логики соотечественниками, и, следовательно, лицами имеющими право на получение гражданства должны считаться люди рожденные на территории РФ (существующей в границах на момент подачи заявления на получение гражданства) до 1992 года, но в настоящее время являющиеся гражданами других государств в силу причин связанных с распадом СССР.  При этом закон не должен распространяться на лиц, добровольно иммигрировавших в другие страны, так как они уже осознанно сделали свой выбор в пользу другого отечества.

Дети, родившиеся за границей в тех случаях, когда оба их родителя могут считаться соотечественниками, а соответственно имеют право на получение гражданства по праву рождения. 

В этих случаях данные категории граждан должны иметь право на получение гражданства автоматически, без каких-либо препятствий и ограничений.

В тех случаях, когда гражданин,  подающий заявление на получение гражданства, имеет одного из родителей иностранца, он должен будет доказать, что получение гражданства РФ для него является жизненной необходимостью, так как он воспитывался в русской культурной среде и считает себя плоть от плоть гражданином российского государства, владеет русским языком в качестве родного языка повседневного общения и готов принести присягу на верность Родине и Отечеству.

На тех же основаниях могут рассматриваться супруги российских соотечественников являющиеся иностранными гражданами.

При этом необходимо исключить возможность сохранения двойного гражданства, так как это является основой самоопределения человека, как ответственного гражданина, готового разделить со своей Родиной все тяготы и лишения, выпавшие не её долю. Здесь мы не можем согласить с авторами Законопроекта «О гражданстве Российской Федерации», которые решили оставить гражданам России право на двойное и множественное гражданство. Правда в будущем законе чётко отмечено, что для России все обладатели многих паспортов будут исключительно гражданами России.

Радует, что данном законопроекте «О гражданстве Российской Федерации» лица, проживавшие, а также те, кто родился на территории России до 6 февраля 1992 года выделены в отдельную категорию. Им теперь не надо будет проходить процедуры принятия в гражданство РФ, они могут быть признаны гражданами России, если изъявят такое желание. Однако в подпункте 2 пункта 1 статьи 19 Законопроекта вписана фраза «вернувшиеся для постоянного проживания в Российскую Федерацию», которая оставляет возможность для неверного толкования исполнителями. В случае принятия Законопроекта в таком виде, чересчур крючкотворные исполнители могут затребовать от наших соотечественников, родившихся на территории России до 6 февраля 1992 года, пройти процедуру получения вида на жительство. Хотя это полностью противоречит духу самой статьи 19 и всего Законопроекта.

P.S. Отдельно стоит отметить пункт 4 статьи 12 законопроекта “О Гражданстве Российской Федерации” в котором говорится, что гражданство России приобретается “в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации)”. Все жители возвращающихся домой земель будут знать, что на их пути к гражданству не будет стоять бездушный бюрократический аппарат. Каждый из них будет осознавать, что он возвращается домой полноценным гражданином, со всеми правами и обязанностями. И это, безусловно, великолепный пункт. Который не может не радовать истинных патриотов России.

Вадим Шумель, Дмитрий Бахур