Дума может «позеленеть»

--> Колумнисты Фарсёра/Политика

Политический спектр интересов заметно «позеленел» — зашита природы не только стала модной забавой для знаменитостей и хипующих студентов, но и реальным рычагом давления в арсенале современного политтехнолога. Самые свежие политические повестки, это энергетика и экология, все остальное, по большому счету, сослагательные составляющие глобального процесса. Коммунисты, националисты, демократы, повсеместно используют «зеленую повестку», да и сами зеленые активно занимают места уже не только в европейских парламентах, но и в странах африканского континента.

В России сейчас налицо политический кризис. Партии вялы и неактивны в работе с электоратом, находятся в перманентной дреме, просыпаясь кое-как накануне выборов. Носители протестной идеологи имеют некий потенциал, но в большинстве своем ангажированы западными заинтересантами и привыкли работать исключительно за вознаграждение. Избирательная активность на местном уровне крайне низка и одна из причин, которая еще как-то приводит избирателей на участок — экология. Это то, что волнует действительно многих и касается всех без исключения. Можно быть богатым или бедным, влиятельной персоной или рядовым исполнителем, но дышать всем приходится одним воздухом, плодиться и размножаться в одной экосистеме, а это действительно важно, важно для всех и каждого.

На этом фоне коммунистическая доктрина с их новым хитроватым фаворитом, миллиардером Грудининым, выглядит пошленьким водевилем. «Единая Россия» кое-как держится на авторитете президента, хотя сама к этому авторитету отношения не имеет. Яблочно-либеральная история близка и понятна только четверти избирателей, принимающих участие в выборах, и это при весьма невысокой явке. Патриотический сектор пока тоже весьма скромен и существует исключительно за счет партийного бренда «Родина» и остаточном эхе от политической карьеры Сергея Николаевича Бабурина. ЛДПР, относительно политически стабильная партия, держится пока на плаву исключительно за счет харизмы уважаемого Владимира Вольфовича, который тоже уже не столь активен в политическом плане, нежели в былые годы.

А вот зеленые начинают заметно набирать баллы. И возможно государство тоже сделает на них ставку. Такой шаг устроит и понравится многим, в первую очередь избирателям. Западным партнерам тоже придется принять это, так как бороться с экологами, пусть даже они русские, будет совсем уж неприлично. Поп-звезды, спортсмены и прочие лидеры мнения, и так уже

заметно позеленевшие, судя по всему, в политическом плане, легко переориентируются в эту сторону, когда речь пойдет, например, о парламентских выборах. И здесь прослеживается простой, но логичный вывод — в скором времени в нашей ГД очень даже может возникнуть зеленая фракция.

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Отправим Сашу в Рашу

Под таким лозунгом белорусские оппозиционеры пробуют раскачивать минский майдан, на кануне предстоящих

Дело доцента Соколова

Дело доцента Соколова на самом деле очень красноречиво характеризует всю нелепость нашего