Узнай кто ты! Или сдохнешь, как безродная собака

--> Колумнисты Фарсёра

Как часто мы сталкиваемся с тем, что одним из критериев нашего выбора является национальность? Возможно не так уж и часто, но время от времени этим критерием отбора пользуется каждый из нас. И тут дело не в том, что одни люди лучше, другие хуже, просто возникает такого рода потребность или необходимость. Ну хочется кому-то общаться с соплеменниками, это же нормальное человеческое желание, и он начинает искать себе подобных.

Но вот беда, с момента, как в российском паспорте исчезла графа национальность, выросло уже целое поколение. А людям свойственно многое забывать и как знать, смогут ли наши внуки ответить сами себе на вопрос, а какого я роду-племени и кем, к примеру, была моя бабушка? Похоже, что мы можем стать народом без корней. Поясню: народ не имеет никакого отношения к понятию национальность народ, это скорее математическая величина – количество людей, народившихся в неком геополитическом пространстве. Отсюда и понятие многонациональный народ. Но даже у многонационального народе есть потребность различать своих соплеменников именно по национальному признаку даже в каких- то бытовых делах. Например, при подаче объявления, а таких объявлений тысячи, вот несколько самых простых примеров: «Русская семья снимет квартиру», «Скромная татарка, хочет познакомиться с татарином», «Ресторану требуется повар китаец», «В цыганский ансамбль требуется танцовщица», «Выйду замуж за еврея» и т.д.

Кто-то может сказать, что это не самая большая проблема, возможно для кого-то и так. Но есть малые народы, для которых вопрос этнической сохранности стоит очень остро. И кому-то из этих людей может быть важно, к примеру, продолжение рода именно в браке с соплеменником. Но почему-то мы, цивилизованные люди, отказываем ему в этом праве — сохранить свой род, свой этнос. В то время как мы не отказываем в этом даже собакам и кошкам: в ветеринарных документах на пса или кошака пишется его порода или происхождение вроде такого — метис таксы с фокстерьером.

Скажете: «Глупость!». Вовсе нет, это прямое указание на то, какими патологиями может страдать тот или иной барбос по наследственности. И ветеринары прекрасно понимают это. Что же до людей, то мы не понятно по какой причине считаемся одинаковыми, как бильярдные шары. Но позвольте, у нас, в зависимости от происхождения, различный метаболизм, нам необходимо есть разные продукты и что полезно для армянина, совсем не факт, что не повредит якуту. Да тот же алкоголь итальянцам знаком, как и молоко матери с детских лет, а для североамериканских индейцев является практически ядом, так что же и тем, и другим от кашля можно прописывать спрей на спирту? Или доктор должен как-то догадаться кто перед ним: индеец или кореец?

Поколение постарше наверняка еще помнит такое выражение, «Сдохнешь как безродная собака», и правда, если человека не рассматривать как носителя определенных генов и наследственных признаков, даже в вопросах здравоохранения есть все шансы окончить свои дни именно таким образом.

Чтобы избежать упреков в надуманности проблемы, приведу всего несколько самых простых примеров. У европейской группы евреев очень распространена болезнь Тея-Сакса. Армяне могут чаще других страдать средиземноморской семейной лихорадкой (годы наблюдения у врачей, ошибочные стратегии лечения и масса диагнозов, но ключ к исцелению недуга чаще всего связан с национальностью пациента). Народы Кавказа подвержены такому заболеванию как бета-Талассеми́я (анемия Кули) при которой характерны: желтушность кожи и слизистых оболочек,

печень и селезенка увеличены. Больные подвержены инфекционным заболеваниям. Рано начавшаяся анемия обуславливает физическое и умственное недоразвитие ребёнка. Смертельная спиноцеребеллярная атаксия I типа, встречается у якутов в 38 раз чаще, чем у других народов, в то время как бичом русских можно считать глухоту, которая поражает одного человека из тысячи.

Вадим Ш.