Почему в России нет детского кино

--> Культура/Новости/Экспертные мнения

Ассоциация непрофессиональных кинокритиков задалась этим вопросом.     А мы, в свою очередь, поинтересовались на эту же тему, задав вопрос режиссеру Екатерине Туполевой.

«Здравствуйте, хочется сказать, что детское и юношеское кино у нас существует, но его мало. Хотя данный жанр во всём мире суперприбылен и популярен, но у нас прокатчики его боятся как огня. Почему? Многое упущено. Практически нет развития и поддержки на фестивалях и в прокате. Это если говорить про мотивацию и продвижение. 

Касаемо производства, вектор «Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького» сейчас видоизменён, это уже не та отечественная киностудия, которая делала упор на семейное кино. На данный момент их дочернее предприятие – «Нижняя Ялтинская киностудия», вовсе находится в стадии разрухи, где уже ничего не снимается. Раньше наши «сказочные» фильмы были популярны по всему миру, а сейчас…

Так же существует проблема, что наше кино финансируется государством на 60%. Остальную часть средств надо искать самостоятельно. Создателям детских картин чаще всего приходится идти через фикцию, используя только средства государства, которые как-то неэффективно осваиваются. Результат выходит плачевным.

Мне, как режиссёру, больно на всё это смотреть. Хочется верить, что при выборе иного пути производства и продвижения (формат веб-сериала например), будет возможность выйти на рынок детского и юношеского кино и порадовать зрителей качественными историями.»