Война юга и севера 18+

--> Колумнисты Фарсёра

Армия любого государства — в своем роде это отражение черт национального характера под увеличительным стеклом, взятых во времени и пространстве. Всё что происходит в обществе, происходит и в армии, только в несколько утрированной преувеличенной форме. Не исключение и армия США (надо отметить, что звёздно-полосатое воинство всегда отличалось своим, если так можно выразиться, профессиональным сленгом и склонностью к коротким ёмким выражениям мыслеформ-аббревиатурами).

В своё время на это неоднократно обращал внимание в своих выступлениях наш незабвенный мастер сатиры и глубокий философ Михаил Михайлович Задорнов. Помните его рассуждение на то, кто что спасает в экстренной ситуации?

Но армия, как мы все понимаем, а тем более такая как армия США, в первую очередь должна быть готова к различного рода внештатным ситуациям. Ну и разумеется, выработать определённые команды в соответствии с возникающей угрозой. На сегодняшний день для Соединенных Штатов самая большая угроза, на мой взгляд, это, собственно, администрация вновь избранного президента самих Соединенных Штатов. Надеюсь, что это понятно не мне одному и причинно-следственную связь здесь мне расшифровывать будет не нужно, все люди взрослые сами всё понимаем.

Но вернемся к сути нашего повествования — армия Дядюшки Сэма подготовилась к приходу Джо Байдена в Овальный кабинет наилучшим образом и как можно увидеть достаточно загодя. Американские солдаты уже давно не называют друг друга GI («Джи-Ай»), вместо этого ими употребляется термин Joe («Джо»). Логично, теперь есть на кого ровняться. Видимо по этой самой причине бывшие «Джи-Ай» сегодня чаше всего употребляют выражение «SNAFU», которое расшифровывается как «Situation Normal: All Fucked Up, Status Nominal: All Fouled Up». Смысл один и тот же: «Ситуация штатная — всё летит к чертям». Согласитесь, гениальная лингвистическая находка!

Впрочем, не единственная. Армейских ворчунов («ворчун» на сленге армии США — бывалый солдат), нельзя упрекнуть в отсутствии дара предвидения, не хуже, чем у бабушки Ванги, ведь не зря в свой обиход они ввели ёмкое выражение «BOHICA» (Bend Over, Here It Comes Again — «подставляй задницу — снова начинается». Провидцы, одно слово провидцы, экстрасенсы армии США поднапрягшись смогли узреть в самый корень ситуации и выдать ещё одно ключевое и от этого, наверное, самое ёмкое по своей смысловой нагрузке определение «FAN», которым они характеризуют неповторимую атмосферу полевой армейской палатки — Feet, Ass, Nuts («ноги, задница, яйца»).

Впрочем, палатка или Белый Дом, разница не велика, и тут прозорливые снайперы армейского жаргона попали в точку. Амбре, которым смердят должности в администрации Байдена пожалуй будет покруче даже этого крепкого армейского выражения. Голубые мундиры Янки снова взяли верх над джентльменами Дикси из южных штатов. Как видим, гражданская война «Юга» и «Севера» в США отнюдь не окончена.

Как говорится: «A la guerre comme à la guerre» (На войне как на войне), впрочем, это выражение принадлежит не американцам, а их союзникам по НАТО, те тоже похоже всё понимают.  

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра