• 09.12.2021 07:11

Кузьминки — излюбленное место отдыха москвичей, всё чаще и чаще упоминается не в новостной ленте культурных событий, а на страницах криминальной хроники. Причиной тому, как известно, из раза в раз становится проблема с мигрантами.

Большой бизнес постоянно рассказывает нам о нехватке рабочих рук и о том, как стране нужны те самые пресловутые рабочие руки, которые на поверку оказываются непрофессиональными и достаточно кривыми. Но эти руки умело кладут в рот своих хозяев кусок хлеба с маслом, подчас отнимая рабочие места у местного населения. Они охотно обслуживают себя, создавая всё больше рабочих мест для удовлетворения собственных нужд. Для одного мигранта создаётся целая структура: парикмахерская для своих, хостел для своих, кафе для своих, пекарня для своих, и т.д. Получается замкнутый круг, мигранты работают и обслуживают сами себя, при этом их сложно назвать законопослушными и социально ответственными людьми. При этом они прекрасно самоорганизованы и при необходимости более чем агрессивны.

К чему, собственно, всё это лирическое отступление? Да к иллюстрации очередной массовой драки в Кузьминках, устроенной мигрантами. 12 июля представители азиатских диаспор устроили резню и потасовку возле метро «Кузьминки». В драке и в погроме участвовало около двух сотен молодых людей из южных республик. В результате беспорядков есть тяжело пострадавшие от побоев и лица, получившие ножевые ранения. По сведениям из разных источников, близким к силовым структурам, задержано от 60 до 100 активных участников побоища.

Сегодня, 13 июля, в 12:38 по московскому времени мы попробовали обратиться за разъяснениями по поводу случившегося в «Федерацию Мигрантов России» по номеру: «Контакты для представителей СМИ — 8 (977) 932-47-97», но там нам ответило только безмолвие. К телефону никто не подошёл, вероятно предполагая о чём будут вопросы по этому номеру на следующее утро после ночных событий. Или организаторы этой структуры не очень хотят брать пусть даже моральную ответственность за своих подопечных.

Но оставим в покое Федерацию, обратив своё внимание на участников. На данный момент есть несколько версий возникновения конфликта:

  1. Межэтнический, по политическим мотивам, между киргизами и узбеками.
  2. В результате криминальной разборки (опять же на межэтнической почве) между таджиками, поранившими накануне в драке своих оппонентов где-то в Подмосковье, предположительно в Химках.
  3. Раздел влияния на рынках (здесь упоминается даже конкретный заинтерессант, некий Года Нисанов — влиятельный предприниматель, этнический азербайджанец из семьи горских евреев, вице-президент «Всемирного еврейского конгресса», открывший в 2014 году Агро кластер «Фуд Сити»).
  4. Также рассматривается версия, где в роли заказчика может фигурировать некий руководитель районного звена Мусиков Дамир Ринадович — начальник ГБУ «Жилищник» района Кузьминки.
  5. Есть даже версия, что всё это организовано исключительно под выборы «Black lives matter» с целью отследить реакцию власти и понять эффективность подобного рода мероприятий на российской территории.   

Впрочем, пока не доказана ни одна из вышеперечисленных версий и все они могут рассматриваться не более чем рабочие гипотезы.

Дело не в этом. Важен сам факт того, что в течение четверти суток малочисленная, но хорошо организованная группа мигрантов устраивала бесчинства в Москве, оттянув на себя значительные силы правоохранительных органов. По факту имели место массовые беспорядки на этнической почве с человеческими жертвами, нанесён урон третьим лицам и их имуществу, частично блокировано движение транспорта.

А теперь ответьте мне пожалуйста: это мне одному кажется, что это не мелкое хулиганство, а экстремизм и все участники этого вопиющего безобразия должны понести ответственность именно с этой формулировкой и всеми вытекающими из этого последствиями?

Вадим Шумель

+