• 09.12.2021 06:54

Почему-то сегодня принято считать, что экстремальные виды спорта -порождение перестройки и девяностых, а до этого мы, советские дети, максимум что могли себе позволить, так это пройтись строем с пионерской речёвкой под звуки горна с барабанным боем.

Отнюдь, мы гоняли не хуже нынешних скейтеров и роллеров на самодельных тележках, сколоченных из четырёх досок от овощного ящика и поставленных на четыре подшипника. Такая тачка с жутким воем неслась под горку по асфальту тротуара или парковых аллей. А как мы гоняли на велосипедах на даче, играя в казаки-разбойники, где условием победы был не условный, а самый что ни на есть натуральный таран противника. Мы делали трамплины и пытались поставить велик «свечкой, на козла».

И пусть это были не навороченные байки, а «Школьники» или «Орлята», но мы в те приснопамятные годы «брежневского застоя» не могли себе представить такой экстрим, чтобы на облюбованную нами поляну или пустырь за школой пришёл не наш участковый, а кто-то из ЦК Политбюро СССР. Мы видели этих дяденек только на страницах отцовских газет, да заводских заборах, украшенных их портретами. И честно говоря, наверняка обалдели бы, появись такой солидный дядя в шляпе перед нашей сопливой командой. Но то были мы, чего не скажешь о современных детях и подростках: вот их-то точно ни какими дядями не удивишь. Сам как говорится тому был свидетель.

Дело в том, что на нашу районную площадку для катания на роликах; скейтах; самокатах и прочем, на чём катается современная молодежь, приехала комиссия во главе с депутатом государственной Думы Дмитрием Саблиным и чиновниками районного масштаба с целью принять решение как отремонтировать все эти рампы; горки и трамплины. Как оказалось, это дело весьма хлопотное, хотя бы потому, что ребятам, занимающимся всеми этими трюками профессионально, нужно определённое спортивное оборудование (просто старшим парням требуется кое-что другое, а самым младшим необходимо вообще третье и это касается и краски, которая должна быть где-то скользкой где-то наоборот и материалов: где фанера, где бетонное покрытие), а молодежь ещё изъявила желание чтобы вся эта красота была ещё и под прозрачной крышей.

Согласитесь, ни на каком межведомственном совещании взрослых дядек из ЖКХ такого не услышишь, а значит и не примешь правильного решения. Депутат, как и глава района, не должен на самом деле всё знать, но обязан во всём разбираться (если в том есть необходимость) и сделать дело на совесть, а не для банальной отписки. Потому что если мы хотим сделать кому-то что-то хорошее, то надо сперва спросить: а как вам это сделать чтобы было правильно и хорошо? Не росчерком авторучки в кабинете, а здесь, возле рамп и трамплинов, среди вихрастых мальчишек, таких же отчаянных, какими были и мы сами (только многие из нас почему-то позабыли об этом), сделать так, как сделал Дмитрий Вадимович — по мужски, по отечески, просто спросить у пацанов: «Что вам, парни, надо?».      

+