• 12.08.2022 14:15

Кинокомпания «Кинологистика» объявила о завершении съёмок оригинального фольк-хоррора «ГРАНИЦА» (The Fence) по сценарию Дмитрия Давыдова – одного из ярчайших представителей феномена якутского кинематографа, победителя «Кинотавра» с фильмом «Пугало».

«Съемки «Границы» прошли хорошо, мы отсняли прекрасный материал, хоть было и немало сложностей. Дело в том, что фильм был снят в период белых ночей, а наша история наполовину ночная, было  непросто ловить темное время суток. Кроме того в республике был введен режим ЧС в связи с угрозой пожаров, мы долго получали согласие на проведение съемок, ведь в нашем фильме есть экшн-сцены с применением огня, но мы справились, не навредив природе», — рассказал о съемках режиссер Дмитрий Давыдов.

Подробности сюжета пока не раскрываются, но известно, что в хорроре пойдет речь о столкновении отца и дочери с потусторонними силами, обитающими в якутском лесу. Главные роли в фильме достались Вячеславу Шатненко («Холодное золото», «И снова здравствуйте!»), дебютантке Лилиане Петровой и Еве Кузьменко («Проклятый Хомус»).

«Это моя первая главная роль в полном метре, в жанровом кино, когда по сюжету героев немного, все очень сконцентрировано, на актерах колоссальная нагрузка. Сцены фильма мы снимали по хронологии и будто бы раскачивали этот маховик все 14 смен. И это настоящее событие, что волшебным образом все совпало и сложилось»,- поделился впечатлениями от съемок Вячеслав Шатненко.

А актриса Ева Кузьменко отмечает: «Я очень давно мечтала поработать с Дмитрием Давыдовым, ведь он известен не только в Якутии, но и в России. Это большое счастье попасть в команду таких профессионалов. У меня очень непростая роль, но этим она и интересна. В фильме я появляюсь в четырех образах, которые раскрывают мою загадочную героиню».

Съёмки проходили в диких лесах Якутии в июне-июле. Оператор-постановщик: Иван Семёнов («Пугало», «Нелегал», «Холодное золото»). Продюсером фильма стал Анатолий Сергеев. По его словам, картина продолжает открывать Якутию для зрителей всей планеты, в ней много якутских красот, завораживающей природы, настоящего чувства, веры, любви, искренности. Это не просто хоррор — это глубокая история об отношениях отца и дочери, которая тронет каждого родителя.

«Сейчас, после окончания съемок, могу сказать, что поработав с Давыдовым и его командой, я увидел, что такое съемки в экстремальных условиях, мы оказались наедине с местными духами в классной команде профессионалов, которым любое дело по плечу. Это очень мощная сила.  У нас впереди множество интересных задач: мы входим в монтажный период, затем в тонировочный и финальное озвучание. Мы будем представлять картину прежде всего на зарубежных рынках, у нас высокие амбиции», — рассказывает Анатолий Сергеев.

Фильм снят полностью на английском языке, это первый подобный опыт для якутского кино, и будет ориентирован на международный прокат. Релиз запланирован на 2023 год.

+