• 09.12.2021 07:26

Излишне бравурное ликование некоторых российских экспертов по поводу выхода американской армии из Афганистана несколько преждевременно. Да и сама подача данного события как исключительное фиаско США в южно-азиатском регионе более чем ошибочна.

Не станем обольщаться и не будем излишне наивными. Всё чему мы являемся свидетелями, на сегодняшний день ни что иное, как хорошо продуманная операция, если не армии США, то спецслужб этой, пока ещё весьма могущественной страны, которая, кстати, и сильна как раз не своими морскими котиками и зелёными беретами, а мощными резидентурами, с разбросанной по всему миру агентурной сетью. Вся демонстрируемая нам картинка — ни что иное, как прекрасная ширма для расширения агентурной сети из горячего региона на север.

Ажиотаж в аэропорту, беженцы, падающие с огромной высоты из уходящих за океан военных бортов армии США. Факты вопиющей несправедливости к своим союзникам, эвакуация собак и алкоголя — всё на глазах у обреченных на муки афганских женщин. Это наглядная картинка, которая должна будет в последствии объяснить откуда возьмутся толпы беженцев в азиатских странах (не так давно бывших советскими республиками) и в странах Европы. С этими людьми туда же придут потенциальные террористы, преступный элемент, религиозные фанатики, ну и конечно агенты американских спецслужб (подготовленные для работы именно на этих направлениях).

Вспомните скандалы с прослушкой ФБР правительственных каналов связи европейских держав, это наглядная иллюстрация, как США относятся к своим партнёрам. Объединенная Европа, впрочем как и Украина с Россией, для заокеанских геополитических стратегов не более, чем поле для гольфа, слишком большое поле.

Американцы люди практичные, да и в целом не глупые. Не стоит кивать на страдающего глубокой деменцией Байдена, не он правит миром. Тем не менее, эти прагматичные ребята, готовые удавиться за пару центов, оставили пуштунским партизанам в безвозмездное пользование, одной военной техники на 85 миллиардов долларов. Это же не поставка оружия в горячую точку, конечно нет, просто так вышло.  Собрать всё это добро в кучку и разбомбить, если уж не эвакуировать, у них ума видимо не хватило? В такое вряд ли поверит даже ребёнок. Или им не известна тактика выжженной земли? Тоже очень сомнительно.

Пойдем дальше по аналогиям: вертолёт «Чинук» над посольством Кабула — как калька с вьетнамских событий. Совпадение? Вряд ли, повторюсь, американцы не дураки, чтобы так подставляться. Это картинка для прессы. Как лихо она разлетелась по всему миру. Попадание точно в яблочко и эту наживку заглотили повсеместно, даже украинские чины из правительства попричитали на эту тему. Хотя с них-то как раз спрос не большой. У наших соседей голову включать как раз не принято.

А вот события, связанные с антироссийскими настроениями в бывших среднеазиатских республиках СССР как раз на кануне всего этого шоу, не остались не замеченными. Требования разговаривать на местном наречии и избиение русскоговорящих женщин за прилавками магазинов — вполне понятный месседж местным политическим элитам (готовьтесь к пониманию кто теперь здесь будет власть. Не поняли? Повторим). Исламский национализм как там, за речкой. Ждать же осталось не долго, скоро через Пяндж перейдут специально обученные люди и всё будет тип-топ. А скорее всего, эти поборники местных наречий как раз и являются теми самыми проснувшимися агентами, они уже готовы встречать собратьев. Да именно так, это та самая пятая колона даёт отмашку своим — добро пожаловать, у нас всё готово, в том числе и общественное мнение.

Ещё маленькая деталь к портрету — взрывы на военных складах в Казахстане 27 августа. Тоже совпадение? Очень сомнительно. Слишком уж много совпадений для одного региона.

А что же в сухом остатке? Да, кем-то придётся пожертвовать и жертвы, скорее всего, уже давно назначены. Возможно, что всё это шоу, с очевидно безумной президентской компанией слабоумного Байдена, звенья одной цепи. Вот он у нас на головку-то слабоват, что со старика взять? Чудит окаянный, видать совсем из ума выжил. Наверняка полетят фуражки и в Пентагоне (этих особо никогда не было принято беречь). А вот в разведывательном сообществе Соединенных Штатов, состоящем аж из и17 правительственных учреждений и ведомств, ни один волос не падёт ни с одной головы.

События в Афганистане, это своего рода реванш разведки перед военными. Слишком много страна тратила на вас денег, теперь за дело беремся мы. И это не игрушки, это очень серьёзная заявка на победу. Здесь просматривается реальная попытка восстановить статус-кво в мировой политике. И если взглянуть на данную ситуацию именно с этой точки зрения, то она многое объясняет и совершенно на первый взгляд абсурдные вещи становятся совершенно понятными и логичными.

Вадим Шумель

+