
Надеюсь, наши читатели помнят такое произведение Аркадия Гайдара как «Тимур и его команда». А на вопрос о чём эта книга многие ответят — о дружбе, верности, чести, пионерах и хулиганах, о первой любви, а я добавлю о субкультурных неформальных объединениях молодежи.
Примерно как Эмо и Готы, Панки и Брейкеры, Хиппи и Любера.
Сегодня, когда речь идет об ответственном родительстве надо задаваться вопросами воспитания своих чад еще и с точки зрения их заинтересованности и вовлеченности в субкультуры. Для этого родителям не плохо — бы пусть даже поверхностно разбираться в том, что сейчас происходит в головах наших детей.
История российских молодежных субкультурных объединений уходит своими корнями в дореволюционную Российскую Империю, позже в 20 годы 20 века начинается буйный, но не долгий расцвет неформальной революционной, а впрочем, и контрреволюционной молодежи. С 30-по 80 мы имеем всесоюзную пионерскую организацию и вот в 90-х начинается Русский субкультурный ренессанс.
Сегодня многие как бы эксперты, чаще из числа околорелигиозных деятелей, а- ля ортодокс депутат Милонов, огульно клеймят всех и вся, потрясая догмами, но не блеща при этом эрудицией.
Не скажу что все неформалы – это благо, но и не все из них и черти с рогами.
Последнее время прослеживается формирования общественного мнения по поводу АНИМЕ — культуры. Как негативной, разрушительной, суицидальной и т.д. Но позвольте и ножом мы можем чистить картошку для праздничного салата, а можем и заживопырить (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов — человека разумного. С культурой аниме, та же история.
Аниме по сути это журнал Мурзилка для продвинутых пользователей. Там масса более чем позитивных сюжетов, кстати, очень напоминающих «Тимура и его команду». Вопрос в том, на чьей стороне ваш ребенок, с кем он: с Мишкой Квакиным или Тимуром? Здесь уже Вам уважаемые родители не плохо бы, не огульно запрещать аниме и гнать своего отпрыска в сторону библиотеки с классическими авторами, а вникнуть в суть интересов своего ребенка. Во-первых, это не вредно, во-вторых интересно. Вы сможете, если конечно захотите, вспомнить массу аналогий из собственного детства и отрочества. Ведь те герои кем он интересуется и есть его кумиры, и авторитеты кому он хотел бы подражать.
Это кстати касается не только данной субкультуры. Это общая потребность подростка в период пубертата, когда он ищет себе новых героев, пусть даже вымышленных. Вы же тоже мечтали в детстве быть как капитан Немо, Штирлиц, романтичные герои Николая Гумилева или Агаты Кристи.
Фундаментальная же наука о субкультуре аниме говорит следующее: «Субкультура аниме основывается на творческой самореализации молодежи и широком круге интересов, которые косвенно связаны с субкультурными особенностями, среди которых можно назвать чтение книг, занятия спортом, походы в театры и кино, саморазвитие и творчество, последнее находит реализацию в организации, проведении мероприятий разной тематической направленности или участии в них». Источник Электронная энциклопедия
Вадим Шумель.