Тайна происхождения Снегурочки раскрыта

--> Колумнисты Фарсёра/Культура

Одним из самых знакомых и в то же время загадочных персонажей славянского эпоса является Снегурочка.

Снегурочка, она же снежная дева, она же повелительница замерзшей (белой) воды, является людям в белых и переливающихся северным сияньем одеждах, шитых серебром и жемчугом. Голову девушки, венчает кокошник из восьми ледяных или серебряных лучей, или же отороченная мехом шапочка.

Как правило, Снегурочка сопровождает Деда Мороза, олицетворявшего в славянской мифологии достаточно строгое божество по имени Корочун, способное не только одарить сказочными дарами, но и заморозить насмерть. По мнению экспертов, Корочун является повелителем холода, вьюг и морозов. Так же он отвечает за зимний солнцеворот и связанный с ним праздник Коляда, относится к божествам нижнего мира.

Современный и привычный образ снегурочки был создан, как ни странно, благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину в 1935 году официально разрешившему праздновать Новый год. В 1937 году именно Снегурочка впервые появилась в сопровождении Деда Мороза на одной из кремлевских ёлок и с тех пор стала его постоянной спутницей.

Как и у Деда Мороза, у Снегурочки имеется своя резиденция, но находится она не в Великом Устюге, а в Костроме. Это тоже одна из таинственных загадок Снегурочки, которую мы попробуем сегодня раскрыть.

Почему же внучка не проживает с дедушкой на постоянной основе, а только навещает его. Такая ситуация возможна, как правило, в том случае, если у взрослой внучки есть квартира доставшаяся от родителей и она не претендует на жилплощадь деда.

Но, что мы знаем по поводу родителей снегурочки? Да, практически ничего. По одной из версий её слепили из снега бездетные дед с бабкой. Версия достойная, но не дотягивает до повелительницы замерзших вод. В связи с явной не состоятельностью этой версии вернемся к поискам родни Снегурочки по адресу постоянного места проживания — Костроме. Город Кострома назван в честь славянской богини Костромы — дочери богини ночи Купальницы и бога огня Семаргла. Братом же Костроме приходится небезызвестный в народном эпосе Купала.

Если верить легенде, однажды, когда Кострома и Купала были еще маленькими, побежали они в поле послушать птицу Сирина. Но случилось несчастье — птица Сирин унесла Купалу в Нижний мир. Прошло много лет, гуляла как-то Кострома по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы девушки и унесло в воду. Принесла его река к Купале. Встретились Купала и Кострома, полюбили друг друга и поженились, не зная о своем родстве. А когда узнали – решили с горя утопиться. История умалчивает о наличии детей у этой пары, в первую очередь это связано с жестким табуированием такого рода отношений и глобальной христианизацией Руси, искоренившей практически все языческие предания, либо переписавшей их на собственный лад.

Но вернемся, к возможно наиболее логичному событийному ряду: Кострома – славянская богиня, известная как покровительница влюбленных, является стихийным воплощением Воды, созидательной женской первоэнергии. Этот образ как раз очень походит для матери Снегурочки. Мать отвечающая за вешние воды и женскую энергетику, и дочь, как её противоположность,

отвечающая за скованные льдом воды и олицетворяющая девственную непорочность. В этой истории так же вполне логично появление и Деда Мороза – Корочуна, божества из нижнего мира, родственного предполагаемому отцу Снегурочки, Купале, в вопросах солнцестояния и в отношении Нижнего мира. Исходя из этого, с большой долей вероятности можно утверждать, что найдены истинные родители Снегурочки и установлено ее отношение к Деду Морозу.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

В ГУЛаг за правдой

На днях в передаче «Активная среда» был показан сюжет о молодом человеке,