• 02.12.2021 16:41

Перепись населения  2021 – нам поверили

Принять участие в переписи было возможно через интернет, на переписном участке, в МФЦ, или переписчики могли прийти к вам на дом. Мероприятие безусловно масштабное, но не однозначное. Не все маломобильные и пожилые граждане смогли принять участие в переписи в силу причин непреодолимой силы. Не все владеют интернетом, не у всех есть интернет, не всегда личный кабинет на  сайте Госуслуги доступен.

При очном прохождении переписи от вас не требуют предъявить паспорт, но через интернет необходимо авторизоваться. Вопрос не праздный: зачем так усложнять операцию для тех кто как раз не может воспользоваться очными способами  переписи?  Из-за этой нелепицы у многих лиц выше указанных категорий остался неприятный осадок отстраненности от процесса. 

Но тогда почему же не сравнить заявленные данные с паспортными  на переписных пунктах? Не теряется ли от этого сам смысл мероприятия? Ведь я могу назвать любые данные, сочинить любую биографию, соврать. А в некоторых случаях придумать и вымышленных родственников.

Тогда зачем отвлекать столько сил и средств на данное мероприятие, когда в нем изначально заложена некая статистическая погрешность? В быту повседневно, постоянно лжёт примерно 13 процентов населения.  В ситуации, когда к этому есть некий посыл, надо полагать, солжёт как минимум в два раза больше людей. Следовательно, статистическая погрешность будет процентов примерно так 25.

Несомненным положительным фактором в переписном процессе можно назвать наличие в опросном листе пункта национальность. Это большое социально-политическое достижение после  ельцинского безвременья уничтожившего в паспорте графу национальности. Таким образом, у нас появилась возможность идентифицировать себя, определить себя в национальном плане.

В качестве ложки дёгтя ещё можно высказаться на тему работы переписчиков. Её можно было организовать точно лучше. Возможно, государство сделало ставку на «сознательность» населения.  Да, верить людям надо, но  исторический опыт подсказывает – «доверяй но проверяй». 

Будем надеяться, что мы оправдали доверие и в свою очередь теперь будем больше доверять и государству. 

Вадим Шумель

+