Маски и перчатки… и нету ползарплатки

--> Колумнисты Фарсёра/Новости. Москва

Отцы командиры в своё время очень доходчиво умели объяснять, что должен делать боец по команде «Вспышка!». По сути, при такой команде и командир, и боец обречены стать героями. Но это как бы лирическое отступление. И в Туле-50, и в Семске нам, бойцам советской армии, на занятиях чётко и ясно рассказывали о химической, бактериологической и ядерной угрозе. Учили правильно надевать ОЗК, противогаз, респиратор. По поводу марлевых повязок с нами тоже проводили занятия.

Ватно-марлевая повязка, это то последнее средство, к которому следует прибегнуть, если под рукой нет ничего другого во время задымления. Обильно смоченная водой повязка в лучшем случае поможет выбраться из очага возгорания, защитит дыхательные пути от термического или химического ожога. Не более того! Как антибактериальное средство она относится больше к разряду успокоительных средств. В нашем случае она будет, возможно, не лишней, как и перчатки. Но основной способ защиты от инфекции, подобной коронавирусу, это самоизоляция. Люди в повязках заражаются. Но раз объявлен режим обязательного ношения масок, значит в этом есть необходимость (пусть даже если она защищает на сотую долю).

Но почему человек, находящийся в режиме самоизоляции и покидающий стены своей квартиры не чаще чем раз в две недели, вынужден покупать упаковку масок из 20 или 50 штук, да ещё по цене в 60 рублей за маску? А ещё же надо приобрести и перчатки! Это при том, что сейчас многие люди потеряли работу и вынуждены экономить каждую копейку!

В аптеках и маски и перчатки есть, но по явно спекулятивным ценам и продают их только упаковками. Позвольте, но это же прямое принуждение к сделке. Выкладывай 2500 рублей или плати штраф в 4000 рублей. Оптовая цена маски колеблется от 24 до 29 рублей. Откуда такая накрутка? Это что, свободный рынок или способ нажиться, сделав быстрые деньги за счёт народа? Это как-то совсем не похоже на социально ориентированный бизнес, а больше смахивает на мародёрство. Или кто-то опять не расслышал слова президента и им необходимо их повторять?

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Время воров

Лето — отпускной сезон, традиционно благоприятный период для квартирных краж. Граждане покидают

Казус сети «Магнит»

Есть вещи, на мой взгляд необъяснимые — вроде одна страна, одинаковые условия

Оскотинившиеся овощники

«Упыри», «мироеды», «торгаши», «кровопийцы», «живоглоты», «шкуродёры»», спекулянты – все эти «эпитеты» наше