Кадры решают всё

--> Колумнисты Фарсёра

Все мы время от времени жалуемся на жизнь, на судьбу, на удачу… Но есть в этой жизни и вопросы, адресованные скорее к конкретным людям, людям, облеченным властью – отвечающим за наши с вами судьбы.

Речь идет о работниках кадровых служб. Насколько эти господа компитентны в решении вопросов, касающихся карьеры и даже жизни других людей? Временами кажется, что некоторые из них состоят на госслужбе в ранге «Бога».

Простая история моего друга, посвятившего всю свою жизнь служению Родине (его этому учили и поэтому коммерсантом или менеджером он теперь точно не станет). Получив образование в военном училище, он был распределен на дальние рубежи нашей Родины (не самые уютные места, где землетрясения случаются гораздо чаще, чем корабль приходит с материка), прослужил там достаточно долгое время, после чего был направлен в загранкоманидировку… На недолгий срок))). Где мы и познакомились.

Позже, судьба развела наши пути, но связь мы все же поддерживали. И вот он закончил с отличием одну из военных академий. На память об этом событии остался диплом, полученный из рук президента РФ и рюмочка, которой чёкался с ним в Кремле при вручении диплома))). А дальше, как отрезало. Создается впечатление, что честные, смелые, грамотные исполнители нам нужны, а командиры – нет. Две звезды на двух просветах – верх карьеры? И вроде бы и вакансии есть, и послужной список как говорится: “в самую дырочку”. Но нет, использование всего накопленного опыта, а не просиживание штанов в перефирийном гарнизоне, в котором его «мариновали» полтора десятка лет без малейшей надежды на продвижение по службе, оказываеися в наших кадровых службах не пользуется спросом. И как итог – рапорт об увольнении, который руководство кадровой службы и подписало без малейших колебаний.

Спрашивается – зачем тогда учили, тратили столько сил и времени если все эти знания и бесценный, в том числе и боевой опыт, ни кому не нужны? Или герои необходимы только в окопах и командировках? А в кабинетах сподручнее работать с покладистыми “тыловиками”, преисполненными хорошими манерами и вышколенной субординацией? Тогда зачем президент вручал диплом с отличием?

Хорошо хоть рюмочка сохранилась – вот она еще пригодится и будет непременно использоваться по прямому назначению?