• zherva-SMI.jpg

Жертва СМИ

--> Экспертные мнения

С легкой руки Андрея Малахова из женщины, пострадавшей от деспотизма мужа, блогосфера и пресса сделали икону мученичества.  Вот новая программа теперь уже с участием самой пострадавшей, Маргариты Грачевой. Но на самом деле, весь этот ужас и закашмаривание — достаточно рядовая ситуация для большинства наших сограждан.   Просто у нас принято не замечать подобные инциденты в семьях до тех пор, пока не прольется кровь. Для нас по большому случаю это нормально. Семейное насилие, на полном серьёзе социальная норма, если хотите — традиция. Для тех, кто захочет поспорить на этот счет, приведу всего пару примеров: бытовые преступления составляют более 60% от общего количества зафиксированных преступлений. Заметим, что латентность бытовух в принципе самая высокая. В зависимости от региона эту цифру можно смело увеличивать в несколько раз, так как в некоторых регионах латентность бытовых преступлений достигает 70%.  Мы просто не хотим признать, что в этом вопросе наше общество живет не по законам, а по понятиям, или традициям – кому как нравится.

Бьет – значит, любит, согласитесь знакомая фраза. Или для кого-то  секрет, что в нашей стране есть такие заповедники, где закидать камнями виновного в неверности можно было, чуть ли не под вспышки софитов еще пару лет назад. Теперь с этим стало посложнее, но не настолько, чтоб не упоминать об этом. А давайте вспомним как мы самозабвенно поем, кстати, особенно на свадьбах песню «Из- за острова на стрежень» про то, как всеми любимый герой, товарищ Степа Разин аккурат притапливает, как кутенка, слегка, поднадоевшую княжну.  Или кого-то удивляет, когда дядя Вася на одном краю деревни, а дядя Петя на другом два раза в месяц в аванс и в получку гоняют топорами своих благоверных по ухабам и косогорам. Полноте.  Этим у нас ни кого не удивить.

Навряд ли кого сильно шокирует и образ женщины со скалкой в руках,  воспетый сотнями сатириков и карикатуристов, дожидающейся своего муженька. В реальной же жизни как правило пьянехонькое тельце беспутного мужичка рано или поздно стараниями женщины со скалкой превращается  в полноценно хладное тело без признаков жизни со следами воздействия тупого предмета, либо со столь же привычными колото-резанными ранениями.

Но это взрослые люди осознанно сделавшие свой выбор. А сколько детей становятся жертвами домашнего глумления и банального физического, назовем его политкорректнее, воздействия. Какая привычная сцена, когда истерично вопящая мамаша прилюдно унижает и награждает тумаками свое чадушко.  Наверняка каждый был тому ни раз свидетелем. И тут латентность достигает уже около 90%. Ребенок просто физически не в состоянии постоять за себя.

Но при всем нашем бытовом благодушии к данной проблеме мы умеем, если что, очень быстро находить стрелочников. Вроде того, как и в истории Маргариты.  Кто самый виноватый – точно участковый. И всем плевать, что полицейский максимально, что может предпринять в данной ситуации, так это очень строго погрозить пальцем, проводя профилактическую беседу. Ни на 15 суток, ни в ЛТП, ни, извините за грубое слово, в психушку современный страж порядка отправить дебошира, алкоголика или бытового садиста не в состоянии. А попробуй он предпринять подобные меры, как тут же схлопочет от  руководства, когда сама же жертва с писком и визгом оккупирует начальственный кабинет.

Так, что не стоит пускать фонтаны розовых соплей, и делать шоу из беды, судя по всему, несколько легкомысленной женщины. На самом же деле впору задуматься о формировании внятного общественного мнения по данному вопросу и еще более внятного законодательства. Потому как преступника безнаказанность только подстегивает к совершению более тяжких преступлений, а неотвратимость наказания очень отрезвляет распоясавшихся граждан.

Вадим Ш.

Самое свежее из Экспертные мнения

Сказ о попе Балде

Складывается впечатление, что слова патриарха для многих священнослужителей — пустой звук и