Протесты

--> Политика/Экспертные мнения

Андрей Диков

Дефицит гетеросексуальных женщин, «русский Дантон» и «русский Робеспьер»

С наступлением весенних погод, давно уже ожидаемых и, наконец-то, пришедших в российские города, народ обуяла новая забава – выходить и протестовать против власти. Процесс стартанул в марте. О нем и о его лидерах мы поговорим сегодня без излишнего пафоса и пиетета, примерно также, как политики рассуждают об «электорате».

На разогрев протестной волны был запущен нашумевший фильмец про премьер-министра и кроссовки, что катализировало выступления 29 марта в столице и по всей стране. Москва отметила старт климатической весны 8-20 тысячами протестующих. Потом люди выходили в апреле, потом — 6 мая на годовщину Болотной.

Многочисленные аналитики-ведуны кинулись пояснять сие протестное движение диким народным недовольством фактами коррупции и лично Медведевым. Причем особо подчеркивалось, что эти митинги были несанкционированными, то есть, запрещенными властями. Вот как сильно довел народ «кровавый Мордор», «гнусная постмодернистская тирания», – сделали вывод в либеральной тусовке. Вывод, как всегда, непрофессиональный.

В этих митингах участвовали, главным образом, молодые и даже юные парни. Жители мегаполиса, где чрезмерна доля одиноких, как правило, низкостатусных мужчин, и ощущается явная нехватка молодых гетеросексуальных женщин. Эта демографическая ситуация порождает и будет порождать такие выступления в дальнейшем, если ее не исправить. Стремление размяться на солнышке, поорать, перевернуть автобус, сбросить стресс, стать героем селфи в драке с полицией – вот первопричины протеста. Но об этих аспектах массовой психологии и демографии не сказал ни один эксперт.

Да, коррупция это плохо. Кто же спорит? Но ее истоки надо искать в политике незабвенного Егора Тимуровича Гайдара и его команды, который превратил фрагментарную, теневую советскую коррупцию в системообразующий фактор российской экономики, да и вообще, – в принцип управления страной. Именно он и его подельники, многие из которых и сегодня занимают очень статусные и очень доходные должности, распилили и уничтожили всё, что смогли распилить и уничтожить. В результате гайдаровской приватизации был сформирован узкий, многонациональный, глобалистский по своей сути управленческий класс, презирающий «эту страну». При этом, на пути к светлому капиталистическому будущему Гайдар и К положили 10 миллионов русских жизней. Каким-то чудом, возможно, ценой инфарктов своих безвестных героев, нашей стране удалось сохранить остатки ракетно-ядерного потенциала и «Газпром».

Но почему об этом умалчивает Навальный? Леша не знает об итогах гайдаровских реформ? Очень сомневаюсь. Значит, внутренне почитает Тимурыча, рыча, но не признается в этом народу? Что-то тут не так, что-то не договаривает Навальный, скрываясь за выхолощенными, пустыми фразами-«явлинскерами». Поясню. Такие речевые обороты очень любит светоч российской демократии, ныне политический маргинал Григорий Явлинский: говорит вроде правильно, но ни о чем, общими, заезженными фразами. Прослушав тирады Явлинского, обычный человек спросит: «ну и»? Этой же «болезнью» страдает его бывший заместитель, ныне списанный на корм акулам Сергей Митрохин. Почти седой, сильно опухший Митрохин выступил на прошедшем 6 мая митинге. И опять никакой новизны, ноль драйва. А может они выступают под фанеру?

Последние несколько лет такими же «явлинскерами» явно злоупотребляет Навальный. Но ведь так можно заиграться и повторить судьбу Гриши Явлинского. Это опасение закралось ко мне еще в ходе прошлых выборов мэра Москвы, когда Навальный в своей итоговой речи перед сторонниками на проспекте Сахарова просто перебрал с «явлинскерами». Напротив, его жена Юлия выступила тогда душевно, по делу, очень цельно и емко.

Помимо «русского Робеспьера» Алексея Навального обозначился еще один лидер протестного движения, «русский Дантон» Вячеслав Мальцев. В отличие от Навального, он пытается использовать простонародный речевой стиль, не чурается резких заявлений и делает экивоки в адрес русских националистов.

Сбивчивая речь, мычание, понятийный хаос, псевдонародность, нездоровая тяга к «Облаку» и камерам видеонаблюдения – это Мальцев. Неоднозначный персонаж… Почти уверен, что наедине с «корешами» и кураторами «Слав Славыч» легким движением руки снимает свою маску с бородой и переходит на обычный диалог, без своих театральных длиннот и волжских распевов. Кратко и цинично спрашивает наш Слава у собеседников: «скока?», «обеспечите ли мою безопасность?» И, конечно, хит сезона: «Каков мой статус, б…дь?»

В целом, Слав Славыч пока что играет свою роль неплохо, отсидел 15суток, но был выпущен аккурат к годовщине событий 6 мая, ни раньше, ни позже. Годами Мальцев нарабатывал популярность у провинциального протестного электората в своем видео-блоге. Это было замечено, особенно после самоликвидации с политической арены Миши Касьянова. Политолог-пенсионер, страстный русофил Стасик Белковский, сам «великий Веник», А. Венедиктов и либеральная экспертная рябь вроде Д. Орешкина уже начали всячески пиарить Мальцева. Пытаясь повысить его узнаваемость, они надувают его фигуру известными политтехнологическими приемами. Другая часть либеральной тусовки, вроде Е.М. Альбац, осталась верной «Робеспьеру».

Вся эта показушная «борьба с коррупцией», т.н. «путинизмом» очень напомнила мне борьбу «с партийными привилегиями» конца 1980-х. Помните? Тогда народ также возмущенно требовал отмену спецпайков и спецполиклиник. Итог известен. Прежний советский разрыв в доходах после реформ Гайдара увеличился даже не в разы, а на несколько порядков. А если вспомнить еще более давнюю историю, то 100 лет назад тоже всем надоел Государь Николай и его окружение. И опять 10 миллионов русских не досчиталась матушка-Россия.

Я не знаю, чем закончится конкуренция между двумя обозначившимися лидерами протеста, «Робеспьером» и «Дантоном». Но одно я знаю точно – России больше не нужно бунтов, смут и революций. Никаких и никогда.