Кто следующий?

--> Народный корреспондент/Новости/Политика/Экспертные мнения

Многие политологи сходятся во мнении, что наша Калининградская область одна из сложнейших в управлении. Для успешной работы тут требуется не только выдержка, упорство и трудолюбие, но и знания в различных отраслях, сферах вкупе с опытом и наличием связей в высших кругах власти. На данный момент врио губернатора является молодой, деятельный и целеустремленный политик Антон Алиханов. Можно отметить его рвение в попытках сделать янтарный край вновь сияющим солнечным светом в короне регионов РФ. На протяжении двух лет он пытается сделать область лучше. Что-то у него получается, но в чем-то прогресса пока не наблюдается.
Это, пожалуй, можно списать скорей на возраст и недостаток опыта в управленческой работе, чем на происки врагов.

Сейчас, когда прошёл без малого год ,как Алиханов вступил в должность врио, мы можем делать некоторые выводы по его работе. К сожалению, позитива немного. Так, ввиду отсутсвия у юного политика опыта работы с местными предпринимателями, стало наблюдаться значительное охлаждение отношений между региональной властью и бизнесом. Деловые люди и молодой врио просто не могут найти общий язык, они на разных волнах, причём разных морей. Амбициозные и смелые проекты Алиханова не находят поддержки, а рычагов давления у и.о. губернатора на них нет. Опять-таки, для успешного развития региона необходимы обширные связи в Центре. Ни для кого не секрет, что все решается в Москве, а у Алиханова там, к сожалению, пока нет нужных контактов. И посему большинство его планов остаются на бумаге. Из-за чего плохо складываются взаимоотношения с жителями области. Люди пресыщены обещаниями, они устали от них. Во многом они понимают, что знай Антон Алиханов регион изнутри, впитай он вместе с молоком матери местные проблемы, будь он старше и имей за плечами опыт работы на таких высоких должностях, то у него было бы больше поддержки среди народа. Жители недоверчиво относятся к политикам, которых присылает Москва. Очень трудно приезжим прижиться на этой противоречивой земле. Особенно юным.

Более того, все прекрасно понимают, что Алиханов перспективный политик, которого ждёт большая карьера на федеральном уровне. Губернаторство для него некий трамплин в его светлое будущее. И это было бы неплохо, если бы регион не находился в своём нынешнем положении — остро нуждающемся в сильном и мудром управленце. У Калининграда нет времени на взращивание губернатора, он нужен нам сейчас. Многие калининградцы сегодня, в преддверии скорых губернаторских выборов, полагают, что Алиханову слишком слишком рано досталась тяжелая ноша власти и ему с ней крайне тяжело справляться. Народ понимает, что нужен кто-то другой. В будущем, возможно, идеальным губернатором может стать и сам Алиханов, пройдя огонь, воду и медные трубы, поднакопив опыта, связей и знаний. Пока же, область явно нуждается в человеке взрослом, опытном управленце, который знает регион не понаслышке. Кто-то работавший тут, живший, а лучше рождённый, понимающий область, болеющий за неё всей душой. К тому же, это должен быть политик, имеющий значительную поддержку в Центре, человек способный лоббировать интересы Калининграда на высоком уровне, выбивать для региона инвестиционные и развивающие проекты. Такой управленец, которому уже приходилось улаживать внутренние конфликты местных элит, отстаивать права региона и разбираться с чаяниями простых граждан и добиваться реальных побед, выполняя свою работу… Слишком идеальный? Возможно, но области нужно чудо.

Есть ли такой человек, спросите Вы? Как говорил первый президент России, «такой человек есть, и вы его знаете…».

Антон Клопс.    Продолжение следует…