В Москве реке обосновались пришельцы

--> Новости/Новости. Москва

Голец усатый, подкаменщик русский,  бычок-уцик: Мосприрода наблюдает за ихтиофауной водоёмов города.  

Специалисты Мосприроды посчитали обитателей водоёмов Москвы в границах МКАД.  

По их оценкам в водоёмах Москвы насчитывается не менее 39 видов рыб: верховка, вьюн обыкновенный, голавль, голец усатый, гольян обыкновенный, густера, девятииглая колюшка, елец, ёрш обыкновенный, жерех, краснопёрка, лещ, линь, налим, окунь, пескарь белоперый и обыкновенный, плотва, подкаменщик русский, подуст волжский, сазан, карась золотой и серебряный, сом обыкновенный, стерлядь, судак, толстолобик, уклейка, щиповка обыкновенная, щука, язь, чехонь, бычок-кругляк, бычок-цуцик, горчак, гуппи, ротан, угорь, форель радужная.  

Как видно, в списке есть виды аборигены и виды «пришельцы». За последние десятилетия ихтиофауна пополнилась новыми видами-акклиматизантами. В черте города обычными рыбами стали южные бычки: кругляк и цуцик. Хотя они предпочитают солёную воду Черного, Азовского и Каспийского морей, но благодаря экологической пластичности легко переносят перепады солёности и температуры воды, адаптируются к новым условиям среды. Из других видов «пришельцев» стоит отметить «понаехавших» в столицу чехонь из Оки и Волги и ротан-головешку из Амура, форель радужную «сбежавшую» из прудов Сходненского форелевого хозяйства, толстолобика, горчака европейского и угря, которых интродуцировали в московские водоёмы рыбаки, а также гуппи в районе Курьяновских сливов, попавшая в этот район благодаря «усилиям» московских аквариумистов. 

Наибольшее видовое разнообразие рыб, конечно же, в главной водной артерии города – Москва-реке, где специалистами и рыбаками отмечаются практически все перечисленные виды. Основными видами реки Москвы в границах МКАД в настоящее время являются плотва, лещ, окунь и уклея. Обычными на городском отрезке Москвы-реки видами являются окунь и судак. Отмечается увеличение численности серебряного карася в водоёмах города. 

В водоёмах обитают и краснокнижные рыбы 

В московских водоёмах обитает немало «краснокнижников» — 16 видов. Это «царская» рыба стерлядь, подуст волжский, елец, голавль, язь красноперка, жерех, гольян обыкновенный, линь, карась золотой, голец усатый, вьюн обыкновенный, сом, налим, ёрш обыкновенный, подкаменщик русский. Из них вьюн обыкновенный считается утраченным на стационарном обитании, но может встречаться единично в верховьях Москвы-реки. Подуста волжского, язя, гольяна обыкновенного, карася золотого и налима в городе практически не осталось. Крайне редкими стали елец, голавль, краснопёрка, жерех, линь, голец усатый, сом, ёрш обыкновенный. В постоянном контроле и наблюдении также нуждаются пескарь обыкновенный и щиповка обыкновенная. 

Рыбы «москвичи» в условиях большого мегаполиса подвергаются мощному антропогенному прессингу. Поэтому наша с вами задача сохранить и приумножить биологическое богатство ихтиофауны московских водоёмов в естественном виде. А также призываем не выпускать чужеродные виды рыб и других животных в наши московские водоёмы. 

В Мосприроду часто обращаются с вопросами и предложениями по зарыблению водоёмов. Напомним, что зарыбление водных объектов регулируется Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». 

Самое свежее из Новости

Война при стуле

Как столько времени получается плевать со стула районного начальника в кресло губернатора?

Субботник Волонтерской роты

Добровольцы Волонтерской роты Боевого братства вместе с жителями района Тропарево-Никулино разобрали затор