• 23.05.2022 11:35

Есть темы, на которые положительные очерки писать  как-то не принято. Про гаишников, чиновников или того паче про тюрьму.  Бессмысленная трата времени. Ни хайпа, ни денег, ни славы. То ли дело негатив – тут тебе и плюшки и овации. В конце 2021года на теме ФСИН не оттоптался разве, что ленивый и все в крайне негативном ключе. Понагнали жути, закошмарили поляну и выдохнули с облечением, поднимая чарочку за новый 2022 год.

Мне ж уже в новом году с некой оказией довелось посетить следственный изолятор № 3 (СИЗО-3), УФСИН по г. Москве. Осуществить съёмку по понятным причинам там возможности не было, но впечатления, как говорится, остались. К тому же я не афишировал своей принадлежности к журналистскому сообществу, от чего перед мною ни чем ни хвастались, но и ни чего на скрывали.

Скажу сразу мне есть с чем сравнивать, работая в правоохранительных органах, я неоднократно посещал, «Бутырку» в, так называемые, лихие девяностые. Легендарный Бутырский следственный изолятор (СИЗО № 2 г. Москвы), известный также как Бутырская тюрьма.  И тогда это место не было похоже на проходной двор, система охраны и безопасности была на высоте, но в сравнении с сегодняшней процедурой пропуска и досмотра явно проигрывала во многом.

Впечатления о «Бутырке» 90-х годов достаточно гнетущее: помещения требующие ремонта, стены выкрашенные в серо-зеленые тона, сырая, в серых разводах побелка, тяжёлый воздух в помещениях, сотрудники в поношенной форме.

Современное же СИЗО производит диаметрально противоположное впечатление, нет очереди из людей со скорбными лицами в ожидании, чтоб передать посылку. В светлом помещении несколько окошек, где принимают передачи, и выписывают пропуска. Далее кардон безопасности, где вам надо будет сдать всё лишнее и пройти досмотр. Внутри идеальная чистота, стены выкрашены в неброский, приятный персиковый цвет, белоснежный кафель в коридоре, в административном корпусе сразу на лестнице красавица ель, праздничная и нарядная.

Контингент имеет возможность заниматься спортом, посещать библиотеку, получать посылки и бандероли, пользоваться ларьком и самое поразительное –  ещё и интернет-магазином для граждан находящихся  учреждениях УИС. 

Да решётки на окнах, да пропускные пункты и посты охраны, но это и не пионерский лагерь. В помещениях тепло, светло, чисто. Подследственные выглядят опрятно, сыто, многие ходят в шортах и футболках. Контингент из хозяйственного отряда одет в соответствующую единообразную форму. 

Возможно, там и сегодня есть к чему стремиться и что можно улучшить и усовершенствовать, но и огульно кричать об ужасах российской тюрьмы явно не стоит.    

Вадим Шумель

+