• 16.08.2022 19:07

Цифровые права и цифровые деньги

Май 23, 2018

На сегодняшний день в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) не закреплены базовые определения новых объектов экономических отношений, появившихся в рамках развития цифровой экономики в мире. Такие понятия, как «токен», «криптовалюта», применяются в обиходе, однако отсутствие их в законодательстве препятствует прозрачному обороту таких цифровых объектов, определению прав собственности на них, возможности налогообложения сделок.

По этому, планируется, что в Гражданский кодекс будут введены понятия „цифровые деньги“, „цифровые права“, и это затронет каждого россиянина. У каждого человека вместе с другими правами появятся и цифровые права.

Для этого следует урегулировать следующие вопросы: — цифровые объекты в экономике России и необходимость законодательного регулирования прав собственности на них; — сделки с цифровыми объектами: юридические и финансовые аспекты; — будущее цифровых денег в России и проблемы, связанные с их оборотом. Эксперты оценят полноту предлагаемых в законопроекте предложений для законодательного закрепления новых цифровых объектов в современной экономике России. В связи с чем, уже 21 мая в Общественной палате РФ состоится «нулевое чтение» проекта Федерального закона №424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в области официального закрепления существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений — токенов, криптовалюты и т.д.

+