• 24.01.2022 23:10

СМЕРШ рано распустили

В Брянске, в городе партизанской славы, в канун майских праздников будет создан «Сад Победы», посвящённый воинам-освободителям. В центре города высадят 200 фруктовых деревьев. Очень метафоричное и действительно важное мероприятие для города и увековечивания памяти героев.

Соответствующая запись появилась на новостном городском портале «ВКонтакте»: «12 мая откроют «Сад Победы» в центре Брянска. Здесь появятся около 200 фруктовых деревьев». Удивляет другое — комментарии под этой новостью.

Константин Москалёв

«Зачем высаживаете? Всё равно не оценят, нашим согражданам, только бетонные столбы и те испортят».

Константин

«Для галочки. Это Всероссийская акция, в память каждого погибшего сажают дерево».

Ирина

«Акция хорошая, но вся эта красота и лета не переживёт».

Елена Боровикова

«А кто потом за этими фруктовыми деревьями будет ухаживать: обрезать, обрабатывать, гнильё осенью собирать… показуха … лучше рябину, липу, клён, ольху, ивы, калину…».

Ирина

«Ну посмотрим что посадят. По мне лучше пусть сад будет, чем всякая алкашня собиралась».

Екатерина Радченко-Толщина

«Как зачем,?! Фруктовые!!! Люди, вы что не поняли?! Голода наверно идут… Будем там встречаться урожай собирать. Потом возможно, нас оштрафуют, возможно, заставят орендовать участок для сбора. И станет этот сад, местом для сбора дани, а не как в память наших ветеранов».

(Орфография и пунктуация авторов сохранена).

Вроде бы их писали не дикари, не басурмане, а с большой долей вероятности эти коменты оставили внуки и правнуки тех, в честь кого будут высажены те самые деревца. Правды ради заметим, что коментов на момент написания данного материала было всего 13, а лайков 170. Но это же почти каждый десятый! Как это произошло? Почему люди так позволили себе оскотиниться? Почему они поливают грязью память своих же предков?

Для справки: такого рода поведение в годы войны имело своё собственное название — предательство, паникёрство и саботаж. И такого рода «оптимистами» вплотную занимались специально обученные люди из СМЕРШ, способные качественно и в срок оказать услугу в виде физического замечания (как говорится, на месте и по законам военного времени).

Современным болаболкам это конечно не грозит, но аналогия здесь очень верная — за подобную галиматью стоит наказывать, не стенкой конечно, но народным порицанием и дизлайком.

Вадим Шумель 

P.S. У меня дед партизанил в тех краях

+