Не дари, да и не судим будешь

--> Колумнисты Фарсёра/Новости

Дед Мороз теперь должен объезжать дома государственных служащих и народных избранников, как говорится, «на кривой козе и дальней стороной», даже если они очень хорошо вели себя в этом году и заслужили немного счастья в праздничной упаковке, либо в конверте под новогодней ёлкой.

Федеральными законами «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлены правила, запрещающие получать вознаграждения, в том числе подарки всем категориям должностных лиц в органах государственной власти и местного самоуправления.

Исключение составляют только подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями и служебными командировками, но и их нужно сдавать государству, хотя впоследствии они могут быть выкуплены в «порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Во всех остальных случаях получение подарка будет считаться нарушением. В частности, чиновникам нельзя брать подарки от коллег, даже если они друзья. Нарушение запрета создает условия для возникновения конфликта интересов и если подарок признают взяткой, то виновным грозит уголовное преследование.

Вадим Ш.

Фотоматериал взят из открытых источников.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Золотая маска

Свободный рынок или откровенный грабеж? Многие из нас всё чаще и чаще