Мышам – домики, зайцам — кормушки

--> Новости/Новости. Москва

Мосприрода ввела в строй новое жильё и столовые для животных

На природной территории «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды провели мероприятия для поддержания и восстановления численности обитающих в парке животных.  

На берегу Верхнего Кузьминского пруда на деревьях в начале зимы развесили домики-укрытия для летучих мышей. Эти маленькие зверьки нуждаются в них, так как старых деревьев с дуплами в парках немного. По словам специалистов Мосприроды , в Москве можно встретить двухцветного кожана, рыжую вечерницу, бурого ушана, лесного нетопыря, водяную ночницу, ночницу Брандта. Все занесены в столичную Красную книгу и находятся под охраной. Часть из них к зиме мигрируют южнее, а часть зимует на чердаках зданий, в щелях, заброшенных строениях. Домики для единственных летучих млекопитающих изготовлены волонтёрами. В отличие от скворечников и синичников вход в «летучемышники» сделан снизу, а стенки сверху иногда маскируются берестой.  

Мосприрода обращается к посетителям парка с просьбой быть бережными к искусственным убежищам рукокрылых. Летучие мыши хотя и связываются с различными зловещими суевериями, но приносят несомненную пользу, уничтожая большое количество насекомых, на которых они охотятся в сумерках. 

В ходе ежегодной акции «Сытый заяц» в парке были расставлены и кормушки для подкормки ушастых зверьков в суровое время года. По словам специалистов Мосприроды, чаще всего ушастые самостоятельно способны добыть себе пропитание на особо охраняемых природных территориях Москвы. Но когда снежный покров становится очень глубоким, добывать пищу становится сложнее.  В холодное время года зайцев будут угощать капусты, морковью, яблоками, сеном.