Прощайте-здравствуйте «Съяны»?

--> Колумнисты Фарсёра/Новости

«Съяны» — одна из самых старых и выдающихся по протяжённости систем карстовых пещер, расположенная в Домодедовском районе Московской области. В царские времена в пещерах проводилась выработка известняка, использовавшегося, в том числе, для строительства зданий, погребов и т.д.

В прошлом веке местный Совхоз использовал пещеры под хранение сельхозпродукции, а позже систему облюбовали любители экстремального отдыха («пещерники»), которые начали посещать пещеры целыми семьями. Входы в «Съяны» неоднократно пытались ликвидировать (заливали бетоном, пытались подорвать, заливали фекальными водами), но с завидной стабильностью энтузиасты (не без помощи некоторых местных жителей) прокапывали доступ в пещеры вновь и вновь. В последний раз вход проковыряли в конце 80-х годов, которым и пользуются по сей день.

17 декабря с.г. в «Съянах» случилось очередное печальное происшествие: в пещере заблудилась группа «туристов». И вроде ситуация для подобных искателей приключений вполне предсказуемая (МЧС и Скорая помощь приезжают на вызовы к «Съянам» совсем не редко, что даже уже не вызывает вопросы у местных жителей), но… на сей раз заблудились дети! Об этом ч.п. гудели все ТВ каналы и интернет, углубляться в ситуацию не будем – всё всем известно.

Давайте рассмотрим вопрос о дальнейшем функционировании «Съянов». Информация о пропаже детей дошла до Губернатора Московской области Воробьёва Андрея Юрьевича, который (по информации СМИ) распорядился закрыть все входы в систему и поставить видеонаблюдение. И тут же на следующие сутки указание было выполнено!

18.12.2020 г. Красиво… но даже не срезана лестница.

Вот только местные власти (наверняка отрапортовав об оперативном исполнении задачи) не учли, а скорее всего даже не утруждали себя мыслительным процессом, некоторые особенности целого направления субкультуры, которая возникла много десятков лет назад. Когда эти (да и не только «Съяны», есть и другие, например «Никиты») системы стали настоящим паломничеством нескольких поколений. Огромное количество людей абсолютно разного возраста посещают пещеры практически ежедневно. В интернете собирают экскурсии на платной основе, проводят различные мероприятия и праздники (кстати, на встречу Нового Года, как обычно, собирается приехать немаленькая тусовка). А благодаря шуму, поднятому СМИ, интересующихся «Съянами» стало в разы больше – великолепная реклама получилась! При таком раскладе как вы думаете, на долго закрыли «Съяны»?

19.12.2020 г. Прошли сутки

Как видим на фото, хватило заботы местных властей… на сутки. А теперь в системе находятся люди и закрыть её уже не представляется возможным, а люди будут теперь там постоянно (опять спасибо шуму в медиапространстве)!

20.12.2020 г. Вторые сутки. Непонятно зачем камера и работает ли она?

А вот если бы те, кто отвечают за надлежащее исполнение распоряжений и указаний Губернатора действительно озадачились проблемой «Съянов», то для начала изучили бы вопрос досконально, да хотя бы промониторили интернет (наверняка же есть в администрациях соответствующие службы). Ведь тут необходим целый ряд мероприятий и целенаправленная работа по урегулированию данной ситуации (ведь вы имеете дело с определённым социумом, с целым направлением, с живыми людьми, господа, которые к тому же очень хорошо организованы и активно пользуются соцсетями в том числе).

P.S. По информации из компетентных источников в «Съяны» существует ещё как минимум три перспективных входа, которые несложно обустроить (при определённом желании, а возможности у «пещерников» имеются) и пользоваться ими для посещения системы.

Денис Г.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Война юга и севера 18+

Армия любого государства — в своем роде это отражение черт национального характера