• 01.07.2022 01:14

Мандаринки снова в Москве

Птицы с Востока облюбовали московские территории: вновь замечены мандаринки

Краснокнижные мандаринки поселились в комплексном заказнике «Алтуфьевский» на реке «Самотека», а ранее в этом году были замечены еще и в природно-историческом парке «Останкино».

Мандаринки – это нетипичная птица для Москвы, ведь родом она с Востока. Естественный ареал обитания в России — это Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края, в основном в бассейне реки Амур. Яркие птицы занесены в Красную книгу России с 3-й категорией редкости. В мире насчитывается около 25 тысяч пар, из них 15 тысяч пар на территории России.

«Мандаринки в Москве относятся к интродуцентам. Но несмотря на это их не в первую зиму замечают на московских природных территориях. Есть вероятность, что птицы могут загнездиться в дуплах и окончательно обосноваться. По характеру мандаринки довольно миролюбивы, поэтому не помешают коренным жителям московских водоемов: кряквам, камышницам, хохлатым чернетям и другим водоплавающим», — прокомментировал Николай Кудрявцев, орнитолог, начальник отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» ГПБУ «Мосприрода».

Мандаринки в последние годы были замечены в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Измайлово», «Кузьминки-Люблино» и на реке Химке.

Скромная самка и нарядный селезень

Напоминаем, что название утки носят не в честь главного новогоднего фрукта, а благодаря китайским вельможам – мандаринам, которые носили достаточно пёстрые одеяния, чтобы выделяться в обществе.

У селезня на голове медно-красный с зелёным и белым хохол, на щеках рыжий «воротник», на крыльях каштаново-рыжие приподнятые перья, клюв красноватый.

Самка окрашена гораздо скромнее: дымчато-серая, с кольцами вокруг клюва и глаз, полоской позади глаза, овальными пятнышками на боках и груди, светлым клювом.

+