Косово – сердце Сербии

--> Культура/Новости

19 января в 16.00 в школе искусств им. И.Ф. Стравинского состоится благотворительный концерт «Косово — сердце Сербии» .

В концерте примут участие: ансамбль «Ихтис» — исполнители духовной музыки в современной обработке, фольклорный ансамбль «Златна капия», сербский танцевальный коллектив «Завичай», оперная певица Наталья Георгиева в сопровождении этно-инструментального ансамбля «Свирель», ансамбль храма Великомученика Пантелеймона.

С 15.00 начнет свою работу Благотворительный базар. Вы можете приобрести: книги сербских писателей, игрушки, детские поделки, вкусную выпечку и сербский кофе. Бранислав Филипович — писатель и фотограф, выставки которого неоднократно проходили в Москве, предложил для продажи свои фотокартины, на которых запечатлены удивительные пейзажи, храмы и монастыри Сербии. (Фото накатаны на пенокартон размером 30/45).

Все собранные средства пойдут на покупку Рождественских подарков детям Косово и Метохии, которые волонтеры привезут и подарят детишкам 27 января, в день Святого Саввы.

Фонд Святого князя Лазаря второй год подряд участвует в акции сербских гуманитарных организаций «Ребенку Косова подарок на Рождество!». В прошлом году фонд организовал выставку «Косово -сердце Сербии». В течении 5 дней, пока работала экспозиция, мы собрали более 700 евро. На эти деньги были куплены Рождественские подарки. В январе вместе с Ассоциацией студентов «Все за Косово и Метохию» (Svi za Kosmet) представитель Фонда принял участие в раздаче подарков.

Волонтеры побывали в школах, детских садах общин Рани луг, Косовская Каменица, Грачаница. Огромная радость видеть счастливые глаза детей и слышать слова благодарности родителей, которым важно чувствовать нашу с вами поддержку, поддержку России.

Почему мы хотим поддержать жителей сербских анклавов на территории Косово и Метохии. Эта драматическая ситуация, «тлеющая» точка в центре Европы, сейчас практически не освещается в СМИ, и у многих людей может сложиться впечатление, что там все в порядке. Но это не так: древние памятники православной сербской архитектуры и культуры, многие из которых внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, стоят в руинах, сербы, которые не уехали из Косово, живут отрезанными от мира небольшими общинами, нуждаясь буквально во всем.

Но самой большой проблемой для косовских сербов остается отсутствие чувства защищенности — даже могилы родных порою приходится посещать под охраной миротворцев! И, несмотря на то, что война позади, никто не может дать им гарантий, что трагические события недавнего прошлого не повторятся вновь.

Косовский конфликт начинает отсчет с 1991 года, когда на фоне распада Югославии албанские общины провели референдум о независимости края, не признанный правительством союзной республики — и с тех пор напряженность в регионе нарастала по экспоненте. В 1998 году в крае началась война, приведшая к потокам беженцев и закончившаяся бомбардировками Югославии силами НАТО и фактическим отторжением региона. За время межэтнического конфликта серьезно пострадало культурно-историческое сербское наследие: более 120 храмов и монастырей были полностью разрушены, еще больше — серьезно повреждены.

В наши дни в Косово оставшиеся сербы составляют лишь около 4% населения, и жизнь сербской общины по-прежнему сопряжена с многочисленными проблемами. Львиная доля косовских сербов рассредоточена по изолированным анклавам. Люди ежедневно живут с такими проблемами, как отсутствие централизованной системы транспорта, дефицит книг, товаров первой необходимости.

За последний год напряженность в крае только усилилась. В начале прошлого года в Косовской Митровице был убит один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович. Его убийцы до сих пор не найдены. Идет постоянная эскалация конфликта: от ареста сербского министра по делам Косова и Метохии Марко Джурича до недавнего введения 100-процентного налога на товары из Сербии и Боснии. Безработица, постоянное моральное давление, запугивания, аресты и даже убийства, финансовая нестабильность, все это тяжёлой ношей лежит на плечах взрослых и отражается на детях. Давайте поддержим косовских  сербов и создадим ощущение праздника детям.

Приглашаем журналистов, блогеров и всех неравнодушных людей на благотворительный концерт «Косово — сердце Сербии» 19 января в 16.00. В программе мероприятия: Благотворительный базар в 15.00

Адрес: Школа искусств им. И.Ф. Стравинского, Митинская ул., 47, корп.1