Халабуда повышенной комфортности

--> Народный корреспондент/Новости

Поколение, рожденное в СССР, не так уж просто удивить или обескуражить специфическими особенностями пассажирских перевозок. Все, что в той или иной степени способно передвигаться не только под горку, по большому счету для нас уже вполне сносный транспорт — будь то ушатанный на проселочных дорогах ПАЗик, бортовой ГАЗ 66 (он же легендарная «Шишига», способная преодолевать практически любые рельефы местности в любых климатических поясах) или видавшее виды маршрутное такси, управляемое лихим парнем, не так давно пересевшим за её управление прямиком с закорок серенького ослика.

Отдельная история и практически притча во языцех — тема про РЖД. Там вообще край непуганых тружеников дальних перевозок, знающих на практике сколько народа можно упаковать в общий вагон без мест или в плацкарт. Всем этим нас не удивить. Едет вагончик, постукивая колесиками на стыках, ну и ладненько: главное, чтобы шел по расписанию. Но подождите, у нас оказывается есть еще и электрички ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ! Звучит очень красиво, просто ласкает слух. В ожидании такого чуда техники весь организм вожделеет о невероятном уровне того самого комфорта, воображение рисует заоблачные картинки железнодорожного глянца и гламура.

Увы, ваши ожидания вдребезги разбиваются об прибывающее к платформе технологическое убожество, больше напоминающее декорацию к фильмам апокалиптического жанра о глобальных катастрофах техногенного характера. «ВОСТАВШИЕ ВАГОНЫ ИЗ АДА» — примерно под таким названием можно было бы запустить подобную версию фильма ужасов в прокат. Просто не удивляйтесь, когда под вагоном повышенного комфорта подразумевается грязная, частично покрытая рвотными массами с засаленными и истертыми до дыр, поломанными и склеенными скотчем сидениями халабуда.

Сиденья, судя по внешнему виду, в нее воткнули прямиком со свалки самолетов, вылетавших свой ресурс ещё в прошлом веке. Хотя и это ещё не венец железнодорожной мысли — между провонявших сидений творец этого перфоманса на колесах догадался воткнуть самые убогие столики. С какой целью и для чего — остается загадкой. Что делать на этом подобии гладильной доски в электричке, судя по всему, вырванной из тех же вышеупомянутых отправленных на утилизацию плацкартов? Ответа нет, логика безмолвствует. Остается только ощущение, что тебе просто плюнули в лицо: утрись и езжай максимально комфортно. Такой комплимент от РЖДшных рачителей, созидателей и рационализаторов, готовых объявит помойку на колесах вагоном повышенной комфортности.

Вадим Ш.