Чили, протесты и Конституция

--> Народный корреспондент/Новости/Политика

Чилийский процесс перемен с каждым днем все интереснее. Слова «протесты» уже совершенно недостаточно для его описания, в чилийских СМИ появляются заголовки «Реформа или революция?» Да, протесты тоже продолжаются, на улицах жгут костры и строят баррикады, постоянно происходят стычки с карабинерами, разгоняющими демонстрации, на которые чилийцы выходят заявить о своих требованиях — от конкретных, например, против частных пенсионных фондов и медицинских страховых компаний, до общих, из которых невыполненным остается отставка президента.
Вчера Пиньере было предъявлено конституционное обвинение 11 депутатами оппозиционных партий — он обвиняется в грубых и систематических нарушениях прав человека, повлекших человеческие жертвы, в нарушении конституции и законов страны. Правда, это обвинение не поддержала влиятельная в Чили христианско-демократическая партия, поэтому маловероятно, что палата депутатов и сенат проголосуют за отстранение президента от власти — если, конечно, еще чего-нибудь не случится, ведь у Пиньеры просто талант отставать от развития событий.
Конгресс, где оппозиция обладает простым большинством — в нижней палате у нее 83 из 155 депутатов, а в сенате 23 из 43 — куда более оперативно реагирует на происходящее. Сегодня комиссией палаты депутатов было принято решение урезать на 50% вознаграждение парламентариев и государственных служащих — по требованию и под давлением народа, как честно сказал один из депутатов. Зарплаты чилийских парламентариев одни из самых высоких в мире — почти 10 тыс. долларов в месяц (сейчас меньше из-за резкого роста курса доллара).А сенат по предложению сенатора от соцпартии Исабель Альенде, дочери Сальвадора Альенде, слегка урезал расходы на карабинеров в бюджете на 2020 год.
Кроме того, сегодня командующий корпусом карабинеров был вынужден объявить об отказе от использования резиновых пуль при разгоне демонстраций. Правда, за исключением случаев смертельной опасности. После того, как более двухсот чилийцев попали в больницы с выбитыми глазами, извлеченные пули были переданы для анализа в лабораторию Чилийского университета, и выяснилось, что они всего на 20% состоят из резины, а 80% — свинец, сульфат бария и кремний. Пытались свалить вину на поставщика, но тот указал, что в инструкции сказано, что пули не предназначены для стрельбы в голову и при неадекватном применении могут быть летальным оружием.
Еще интересный факт: карабинеры заявили об общем числе задержанных за месяц протестов — 15 тысяч, за грабежи задержано 3,5 тысячи человек. За что задержали остальных — об этом умалчивается.
Продолжаются переговоры между различными политическими силами о плебисците и новой конституции, и будет очень интересно проследить, как эта «кухня» — так презрительно называют многие чилийцы соглашения политиков — будет сочетаться с низовым движением, и какие блюда и под какими приправами предложит эта кухня. Уже были высказаны упреки, что в принятии Конгрессом решения о проведении плебисцита по вопросу конституции не участвовали представители протестующих, народ Чили. При всей справедливости этих претензий непонятно, как можно было осуществить это участие — ведь движение вспыхнуло стихийно, без лидеров, без политических флагов — так с кем же и как разговаривать?
Налицо кризис представительства, надо думать над поисками новых механизмов взаимодействия. Учитывая высокий уровень политической культуры и гражданской сознательности чилийцев, я очень надеюсь, что они все-таки будут найдены.
Сейчас во многих муниципалитетах проходят открытые собрания «воспитания гражданственности» — люди учатся формулировать волнующие их проблемы, изучают текст конституции. Признаемся честно — какой процент населения благополучной страны читал конституцию? Думаю, очень маленький. Но в критический период приходится и этим заняться — первая демократическая конституция страны того стоит.
Трудно поверить, но в книжных магазинах Чили закончились запасы конституции, побиты все рекорды продаж…

Елена Богуш

Самое свежее из Народный корреспондент

Аресты врачей в Боливии

Как сообщает народный корреспондент Олег Ясинский, в Боливии диктатура, свергнувшая законно избранного

Где отдыхают европейцы

Туристический бизнес — одна из перспективных и бурно развивающихся отраслей. Наши соотечественники