• 01.07.2022 01:00

Арест русского правозащитника

Май 4, 2018

20 апреля 2018 года в Риге арестован известный правозащитник и общественный деятель, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин и руководитель Конгресса неграждан Александр Гапоненко.

Арест сопровождался грубым применением силы со стороны сотрудников Полиции Безопасности. Тем самым эти наследники Гестапо нескрывают факт, что арест Александра Гапоненко — это акт устрашения, направленный на русскую общину Латвии. 

Чтобы у общественников и политических активистов не возникало желания противостоять репрессивной машине полицейского государства, латвийский суд тут же безосновательно санкционировал задержание Александра Гапоненко на два месяца, обвинив его в деятельности против Латвии в социальной сети «Фейсбук». Т.е. поводом для ареста послужила критика правительства и борьба за право учиться на родном языке. Как известно, Александр Гапоненко является активным противником перевода школ национальных меньшинств на латвийский язык обучения.

Подобные действия латвийских властей нарушают базовые принципы Европейского союза, положения универсальных и европейских международно-правовых документов по правам человека и правам национальных меньшинств, демонстрируя глубокую пропасть между заявлениями о верности демократическим ценностям и методами реальной политики. Но ЕС и, так называемые, борцы за права человека стыдливо отворачивают глаза, не замечая режим апартеида внутри Европы.

Хотя любому не предвзятому наблюдателю ясно видно, что это еще один шаг на пути  ликвидации свободы слова, мнений и распространения информации, что неприемлемо в любом демократическом обществе. Но, как всем становится ясно Латвия к ним себя не относит. Что неудивительно для страны в которой бывшие эсесовцы записаны в ранг героев.

Арест Александра Гапоненко — это грубая акция устрашения русскоязычных жителей Латвии, в частности тех, кто выступает в защиту русскоязычного образования в стране мирными законными способами. Любая критика властей, теперь будет восприниматься как повод для незаконных арестов. Еще один шаг и мы увидим, как появятся лагеря для инакомыслящих. А там уже недалеко и до газовых печь.

Вызывает недоумение, что такие авторитетные международные структуры, как Совет по правам человека и Верховный комиссар ООН по правам человека, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Комиссар Совета Европы по правам человека, до сих пор должным образом не отреагировали на это грубейшее нарушение прав человека и гражданских свобод.

Создается ощущение, что в Евросоюзе не считают русских людьми.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

+