• 08.12.2021 23:31

Масленица — широкая, обжорная. С блинными застольями, да такими, что столы ломятся, вот где есть разгуляться русской душе.

Кто-то скажет, что это всего лишь традиция, уж не те времена. Но тут кому как. Любим мы и умеем гулять масленицу. Она-то, так если посмотреть, у нас по значимости как второй Новый год, празднуется практически повсеместно. Пожалуй, не меньше, чем Пасха, а то возможно и с большим размахом. Блины, они-то как не крути, а практически у всех народов обрядовое блюдо. Вот и получается, что наша масленица всем ко двору.

Всей страной отгуляли родимую, и выпили, и закусили, а вот про то, что есть у нас на Руси самая настоящая блинная столица знают не многие. А она есть и находится в одном из живописнейших наших мест. Извольте познакомиться — городок Сенгилей, омываемый волжскими водами, расположен на берегу куйбышевского водохранилища и окружённый заповедными меловыми горами. Самобытный городок, через который не проходят оживленные магистрали. Настоящая русская глубинка, со старинными вросшими в земную твердь домами каких, ещё где поискать.

Одной из современных достопримечательностей Сенгилея стал памятник блину. В городе его сильно уважают. Имеется в виду и памятник, и конечно же сам блин. Посетите Сенгилей на Масленицу и вы узнаете, что блинов бывает более ста видов, да и любой другой праздник для сенгилейцев без блинов — не праздник. Блин тут в почёте. На блинные фестивали сюда съезжается более пяти тысяч только участников.

А местный эксклюзив, это блины с тыквенной начинкой по-сенгилейски. Кушанье отменное, местный бренд, праздник живота для гурманов. В этом же году в Сенгилее, в течение всей масленичной недели, в Центральном Доме Творчества работал «Терем Маслёны», в котором местные блинопёки встречали гостей и где можно было посетить выставку районного конкурса «Сударыня Масленица- 2021».

Вот такая масляная история с присказкой: «Кто в Сенгилее не бывал, тот и блинов всех не едал». Здесь и нашей истории конец. А выводы делать Вам. Может, а ну её эту Турцию, махнём в Сенгилей на недельку?

Вадим Шумель

+