Вот такое свинство, господа.

--> Народный корреспондент

Сколько раз вам в Москве откажут в свиной отбивной? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Честно говоря, я тоже раньше не задумывался, пока не столкнулся с этой проблемой. Согласитесь, постоянно питаться фаст-фудом в городе не очень хочется, да и есть мнение, что это и не очень полезно. Хотя я ничего плохого не вижу в булке с котлетой либо кусочком курицы.

Но иногда очень хочется отведать свиную отбивную или сарделечку с квашенной капусткой, горошком или бобами. Есть, конечно, места, где подают прекрасные сардельки и колбаски, но их, мягко говоря, немного; вот одно из моих любимых — ирландский ресторанчик на кузнецком мосту. Там прекрасно можно пообедать. Досадно только, что в тех краях бываю не часто.

Но вернемся к проблеме: в обеденное время захожу в заведение с каким-то витиеватым названием типа «Шмурюк- люлюк» и наивно прошу официантку принести свиной шашлычок  с морсиком и салатом. — Но свиного шашлыка у нас нет,- отвечает улыбчивая девушка, готовая принять заказ. — Ну хорошо — соглашаюсь я, — тогда отбивную или эскалоп. Девушка, продолжая улыбаться, поясняет мне, что и этих блюд у них нет, так как свинину в этом заведении не подают. Ладно, меняю место дислокации и захожу в следующее заведение общественного питания. И к сожалению, опять не взглянув на вывеску. В этот раз — это чайхана, одна из многих в Москве. Ответ тот же: я попал не по адресу.

Уже раздражаясь, покидаю очередную восточную сказку и у первого попавшегося прохожего интересуюсь, где тут можно нормально пожрать. Молодой человек направляет меня за угол и там еще разок налево. Действительно, примерно в сотне метров передо мной распахиваются двери хинкальной. Но и тут тот же ответ. Уже начинаю сомневаться в своем географическом положении. Выхожу на улицу: нет, все по-прежнему, я в Москве. Ситуация, согласитесь, дурацкая. Но именно она подтолкнула меня поинтересоваться: сколько раз я услышу отрицательный ответ, когда мне вдруг вздумается поесть свининки.

Вас, наверное, это тоже несколько удивит, но в 125 районах Москвы в пределах МКАД находится минимум 219 ресторанов с названием «Чайхана» — примерно по два на район. И это без хинкальных и прочих заведений с названиями в рифму. Я не говорю уже про множество мелких заведений, не попавших в гугл или яндекс рейтинг.  По самым скромным прикидкам от ворот-поворот вас ожидает ну так в 400-500 случаях.

Честно говоря, мне не совсем понятно, почему меня, как потребителя дискриминируют в таком объеме. Я прекрасно отношусь и к шурпе, и к лагману, но я вправе рассчитывать и на борщ со шкварками или на щи со свиными ребрышками, ну и конечно на гороховый супчик с копченостями. В конце концов, есть же определенные региональные гастрономические предпочтения у населения. Притом, сложившиеся тысячелетиями — так кормят бабушки своих внуков, мамы — детей, соответствующие блюда в детских садах и школах. И это нормально. Но становясь взрослым, вы сталкиваетесь с тем, что вам отказывают в привычной еде, а это не очень полезно для организма.

Конечно можно носить с собой баночки с домашней пищей но их надо где то разогревать, да и не удобно как-то на бизнес ланч со своими баночками в скверике газеткой скамеечку застилать. Летом-то еще пол беды, а зимой руки мерзнут, да и седалищный нерв в непосредственной опасности. Вот к примеру, курить в ресторанах запретили, а теперь бы еще приказали бы кормить в соответствии с региональными традициями. Может чуть – чуть здоровей будем. Ну правда, в приказном порядке — по паре-тройке блюд с поросятинкой.

Вадим Ш.

фотоматериал взят из открытых источников