Нет анонимному злодейству

--> Политика

30 октября в Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета «Анонимность пользователя сети Интернет: реальность и мифы». В центре дискуссии — проблемы деанонимизации пользователей, меры по противодействию мошенничеству в Сети и противоправному использованию данных, а также законодательное регулирование деанонимизации.

«Основная проблема анонимности в Сети — это мошенничество в интернете или по телефону. Основной инструмент мошенников — регистрация в сети (телефонной или интернет) либо совсем без личной идентификации, либо по поддельным документам. Выход из такой ситуации — ужесточить контроль над данными при регистрации со стороны операторов связи, — открыл дискуссионную площадку председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы Александр Малькевич. — В прошлом году произошло 206 тысяч киберпреступлений, из них было раскрыто всего 35 тысяч, общий ущерб составил два миллиарда рублей. Большинство денег было похищено посредством кибербанкинга. Другой стороной обозначенной проблемы является то, что, по данным “Квибрум”, на март 2019 года семь миллионов подростков в России были вовлечены в деструктивные группы в соцсетях. И согласно исследованию “Лаборатории Касперского”, за безопасность детей в Сети боятся 98 процентов родителей, но при этом большинство не предпринимает каких-либо действий, просто переживают и все».

Как сообщил член ОП РФ, по данным ВОЗ, Россия стабильно занимает первые места в опросах по распространенности кибербуллинга. И во многом расцвет кибербуллинга связан как раз с анонимностью.

«Необходимо обеспечить возможность оперативной идентификации злоумышленников, пользующихся анонимностью в Сети» — Александр Малькевич. 

По словам генерального директора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, еще два года назад каждый пятый или четвертый подросток испытывал на себе воздействие деструктивных групп, год назад это уже была треть, а сейчас — половина.

«Лично я против того, чтобы пускать в интернет по паспорту. На мой взгляд, это неправильно. И когда кто-то хочет общаться в Сети под ником — это нормально. Нужно говорить о другом. В мире есть технологическое движение, которое продвигают западные платформы, в сторону все большего шифрования коммуникации. Никто прямо не говорит, но на самом деле идет консолидация платформ. И потом в мире останется всего несколько площадок. Это говорит о том, что могучие интернет-гиганты пытаются превратить наш обычный гражданский интернет в даркнет, когда все будут невидимы, будут расплачиваться черным налом, то есть биткойном, а мы понимаем, что большинство транзакций валютой такого рода — это криминал», — сообщил Ашманов.

Он также затронул проблему распространения нелегальных сим-карт: «Это надо прекращать, потому что это незаконно!»

Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович подчеркнул, что правоохранительные органы в Москве ежемесячно проводят профилактические мероприятия по выявлению точек продажи «черных» сим-карт. С января по сентябрь было задержано более 120 человек, возбуждено 80 уголовных дел, которые доведены до результата.

Тема вызвала живую дискуссию. Собравшиеся отмечали, что отсутствие регистрации сим-карт законодательно запрещено, однако исполнение закона вызывает много вопросов. Эксперты сошлись во мнении, что наказывать нужно не тех, кто распространяет симки, а тех, кто является зачинщиком нелегального распространения.

Координатор проекта «Кибердружина» по ЦФО Григорий Пащенко считает, что сим-карты сегодня уходят в прошлое: «Опасность состоит в том, что многие операторы связи выделяют пулы виртуальных номеров, и вот там на самом деле творится хаос, который пока не под контролем».

Его поддержал Юрий Шаркович. Он добавил, что сегодня уже есть ряд приложений, позволяющих звонить с любого номера телефона.

В ходе заседания был проведен эксперимент. Шаркович со своего мобильного позвонил Александру Малькевичу, при этом на экране телефона у члена ОП РФ высветился номер Игоря Ашманова. Как стало известно, такие сервисы существуют еще с 2000-х годов, а сейчас стали появляться открытые сервисы, которые доступны в магазинах приложений.

Как отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, сегодня нет безопасных мессенджеров: «Есть те мессенджеры, которым вы доверяете. И проверить его безопасность на самом деле вы не сможете. Это выбор — когда выбора нет. Все мессенджеры стоят на операционных системах, которые принадлежат американским корпорациям. И по сути, они имеют прямой доступ к вашему телефону».

Эксперты отмечали, что устройство и его пользователь могут быть вычислены через косвенные методы идентификации устройств: ход часов, данные в кэше, жесты мыши, частота и продолжительность нажатия клавиш, прошлый опыт пользования тем же сайтом, но без анонимайзера и многое другое. А факт пользования анонимайзером/VPN-сервисом уже сам по себе является фактом передачи своих «отпечатков» третьему лицу.

Член Комиссии ОП РФ по СМИ Илья Ремесло считает, что, если даже все недобросовестные менеджеры, распространяющие сим-карты нелегальным способом, будут наказаны, найдутся другие схемы. В том числе будут приобретаться симки третьими лицами, которые потом могут вообще уехать из России. «И с этим ничего не сделать», — заявил он.

«Сегодня проблема криминальной анонимности в Сети — это мошенничество, которое происходит в интернете и по телефону. И основной инструмент мошенничества — регистрация в Сети совсем без личной идентификации или по поддельным документам, в том числе серым симкам. Выход лежит на поверхности: необходимо ужесточить контроль над данными при регистрации со стороны операторов связи. Как мы сегодня уже отмечали, законом это предусмотрено, но на практике реализуется плохо. Поэтому надо все-таки заставить операторов, чтобы мобильный номер привязывался к конкретной личности. Так хотя бы эту часть рынка, связанную с кибермошенничеством, можно постараться отсечь. Соответствующие предложения и рекомендации мы обязательно отправим от Общественной палаты РФ в Государственную думу и правоохранительные органы», — резюмировал Александр Малькевич итоги заседания.

Самое свежее из Политика

Куко́лд или лопух?

Владимир таки Александрович Зеленский предпринял попытку лично разоружить не очень законные вооруженные